Купальня Сечени (Венгрия)

Лечебная купальня Сечени — это самый большой банный комплекс Европы. Ее снабжение термальной водой обеспечивается с помощью скважины Святого Иштвана, которую сдали в эксплуатацию в 1938 году. Холодная вода поступает в купальню из шести скважин. Комплекс имеет три внешних и пятнадцать внутренних бассейнов.


Купальня Сечени (Венгрия)

Немного истории

Еще в 1884 году муниципальное собрание Будапешта начало заниматься разработкой создания купальни в городе. Планировку поручили профессору Технического университета Дьёзё Циглеру, проект которого общее собрание утвердило только в 1903 году.  К строительству приступили в мае 1909 года. Технической  частью строительства управлял Енё Шмиттерер.

Вначале комплекс называли Артезианским, а с 1913 года — Лечебной купальней Сечени. Ее общая территория занимает площадь более 6 тыс.кв.м. Раньше комплекс состоял из мужской и женской парных, индивидуальных купален и общественных банных отделений для мужчин и женщин. В 1924 году было принято решение — расширить купальню и спустя два года был объявлен конкурс проектов на строительство пляжа и бассейнов.

Наилучшим был признан проект архитектора Имре Франчека. В 1926 г по его проекту был построен сектор бассейнов, состоящий из трех наружных бассейнов, которые полукругом окружены зданием, возведенным в стиле «свежего возрождения». Пляж открылся в августе 1927 года. Во время войны небольшая часть здания была разрушена и восстановлена в послевоенные годы.

Купальня Сечени (Венгрия)

Архитектура купальни

Несмотря на то, что купальный комплекс строилась в два этапа, с архитектурной точки зрения она имеет единый облик, представляющий гармоничное сочетание эклектики и историзма. Основная часть элементов здания оформлена в стиле неоренессанса, а его юго-восточное крыло — в стиле классицизма. В оформлении помещений в основном использованы мотивы, связанные с водой — русалки, ракушки, рыбы и водные чудовища находятся на внешних декорациях здания и на канделябрах перед купальней. Также эти элементы использованы на капителях, кафеле и декоративной посуде как внутренняя декорация.

Само здание и территория вокруг наружных бассейнов украшена многочисленными статуями, а по бокам бассейнов — фонтанами. Купальный комплекс  Сечени имеет зеркальную структуру, в ее обоих крыльях находятся одинаковые бассейны.  В зале прямо под куполом находится фонтан Кентавр  — шедевр известного скульптора Йожефа Роны. Мозаичные картины на куполе выполнены известным живописцем Жигмондом Вайды. На его вершине находится бог солнца Гелиос, по четырем углам купола — композиция с тритонами, а в его середине — лебеди и дельфины. Между полуциркульными окнами можно увидеть греческие, египетские, восточные и римские купальные сцены, а на стенах — картины Красоты и Силы.

Купальня Сечени (Венгрия)

Купальня сегодня

К масштабной реконструкции купальни приступили в 1997 г. Сначала начались ремонтные работы в крыле Франчека, который считается памятником архитектуры. Его террасы и внешние лестницы были отреставрированы, а стены приобрели оригинальный, желтоватый цвет. Бассейны оборудовали системами очистки и циркуляции воды в соответствии с требованиями европейских норм. Исключением стали бассейны, выполняющие лечебную роль, так как циркуляция воды могла повредить ее лечебное воздействие.

В 2004 г закончили ремонт фасада крыла Циглера и модернизацию механической и электрической сети. А спустя год приступили к реконструкции зала под куполом как самой декоративной части здания. Термальная вода купальни содержит натрий и богата сульфатными материалами, фтором и метаборной кислотой. Она  является лечебной и рекомендуется для лечения заболеваний суставов, проведения посттравматической реабилитации и ортопедической терапии.

Источник: Mosintour.ru 


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.