Голубая мечеть Стамбула (Турция)

Среди всех турецких мечетей особым вниманием пользуется Голубая мечеть, отличающаяся своими крупными размерами и особой красотой. Упоминая в разговорах о символах Стамбула, в первую очередь, речь идет именно о данной мечети, которая является образцом исламской архитектуры. Стоить отметить, что среди мировой архитектуры она так же занимает почетное место. Многие отели сиде турция находятся неподалеку от описываемого выше архитектурного строения. Напротив Голубой мечети находится Софийский собор Константинополя, который тоже не остается без внимания туристов.


Голубая мечеть Стамбула (Турция)

Голубая мечеть Стамбула (Турция)

История строительства знаменитой мечети берет свое начало в XVII веке во времена правления султана Ахмеда I. В то время на долю Турции пришлось немало военных поражений, что существенно снизило значимость государства. Весомым аргументом, повлиявшим на начало строительства, стал тот факт, что на протяжении более сорока лет на территории Турции не было построено ни одной мечети. Молодой султан решил смягчить гнев Аллаха, начав в 1609 году строительство знаменитого архитектурного памятника, которое длилось на протяжении семи лет.

Голубая мечеть Стамбула (Турция)

Декорации интерьера мечети полны изобилием керамических изразцов голубого цвета, что, собственно говоря, и стало причиной появления ее названия. Необычный образ знаменитой постройки удалось достичь благодаря сочетанию двух стилей: османского и византийского. Голубая мечеть находится в окружении шести минаретов, в то время как остальные турецкие мечети имеют четыре минарета. Освещение внутреннего помещения происходило за счет наличия большого количества окон (260 шт.) с венецианским стеклом.

Голубая мечеть Стамбула (Турция)

Особой темой для разговора является ниша для молитв, которую высекли из большого мраморного куска. Доставляли этот камень черного цвета из Мекки. Специально для султана был сделан отдельный вход, перед которым располагалась низко натянутая цепь. Для того чтобы войти, Ахмеду I приходилось сильно наклоняться.

Голубая мечеть Стамбула (Турция)

В свое время вокруг Голубой мечети построили больницу, кухни и прочие здания, некоторые из которых в последствие были разрушены. На данный момент рядом с мечетью находится мавзолей Ахмеда I.

Голубая мечеть Стамбула (Турция)

Завершение строительства стало началом спора, касающегося количества минаретов. Дело в том, что и Голубая мечеть, и Масджид аль-Харам в Мекке имели одинаковое их количество, что было совершенно недопустимо. Конфликт был исчерпан после достройки еще одного минарета в Мекке.


Читайте еще:

2 комментария

  1. Бывала там. Ощущение причастности к великому. Взять хотя бы колонны (на фото интерьера) — человек 8 таких, как я нужно, чтобы обхватить))Удивительный город!

  2. Да, это великие древние строения человечества. Невольно наводят на мысль: раньше умы и души людей были заняты чем-то другим, строили храмы, пирамиды: глобальные культовые сооружения, нынче-ж — громадные торговые центры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.