Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария)

Кантон Вале - родин уникальной породы коров Hérens. Члены этой тяжеловесной семьи обычно очень крепкие и сильные и очень часто дерутся между собой для установления иерархии внутри стада. Такие бои происходят в естественных условиях, когда весной стада выводят на пастбища. Когда пастух пригоняет стадо на альпийские луга, коровы встают друг напротив друга, сцепляются рогами и бодаются до тех пор, пока одна не установит верховенство над всеми остальными. 


Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария)

Техника борьбы

Во время поединка коровы просто бодаются, толкаются лбами. Они также используют в борьбе свои рога. Некоторые колют соперниц рогами, другие сцепляют рога с противницей и стараются "свернуть" шею оппонентки, такую технику эксперты называют "техникой сцепления". Более слабое животное покидает "поле битвы", зачастую некоторые коровы сдаются еще до поединка, признавая, таким образом, превосходство соперницы. Эти дуэли происходят исключительно среди коров стада, быки в них не участвуют, и крайне редко коровы получают даже поверхностные раны. Если вы планируете посещение этого фестиваля, не забывайте, что система интернет платежей поможет уверенней чувствовать себя за границей в финансовых вопросах.

Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария)

Обстоятельства боев

Коровы породы Hérens вызывают соперниц на бой в различных ситуациях, в своей естественной среде обитания. После зимы, проведенной в коровниках, весной их выпускают на пастбища, и коровы разных хозяев перемешиваются в общем стаде. Несмотря на то, что они прожили вместе долгую зиму, коровы начинают драться, чтобы установить "королеву" стада. В конце весны коровы поднимаются на альпийские пастбища, в горы. В первый день - традиционная процессия в горах. Коровы различных владельцев собираются вместе, и происходят интенсивные поединки. Такие дни, называемые "inalpe", самые важные для любителей коровьих боев, а также для всех гостей кантона Вале, которые приехали сюда в этот период. Настоящий альпийский фестиваль очень часто организуется в то же время, что и процессия подъема коров на альпийские пастбища и коровьи бои. Таких дней ровно столько, сколько альпийских пастбищ, на которых пасутся коровы породы Hérens в кантоне Вале. Такие праздники проходят в конце мая и в июне. Осенью стада спускаются с альпийских пастбищ вниз, в долины. Этот период называется "desalpe". В это время года также проходит большое количество различных праздников. "Королева" каждого стада коронуется и украшается по этому случаю особо тщательно.

Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария)

Организованные соревнования 

Люди воспользовались уникальным бойцовым характером коров породы Hérens и организуют коровьи бои для публики. Такие "спортивные" мероприятия проходят в Вале с 1922 года. Похожие коровьи бои проходят в Долине Аоста в Италии и в Верхнем Савойе во Франции. Небольшие подобные мероприятия проходят и в других регионах Швейцарии, например, в кантоне Во. В Вале дюжина соревнований является кульминацией большого финала. В Долине Аоста таких обычно двадцать, а в Верхнем Савойе - два. За прошедшие годы эти соревнования приобрели строгие правила и четкую организацию. Чтобы соревнования были справедливыми по отношению к участницам, животные обычно делятся на несколько категорий, обычно на пять.

Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария) Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария)

Категории

Пятая категория предназначена для телок. Здесь поединок проходит между нетелившимися коровами в возрасте 2,5 года. Четвертая категория предназначена для коров, отелившихся впервые. Коровы, которые приносили приплод по крайней мере дважды, распределяются в первых трех категориях в соответствии со своим весом. Все коровы взвешиваются и те, которые весят более 600 кг, попадают в первую категорию. Самые "стройные" будут бороться в третьей категории, а остальные - во второй.

Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария)

Допинговый контроль 

Все коровы, появляющиеся на арене, должны быть стельными. Много лет во время соревнований все животные проверялись на допинг. Ни одного раза не был зафиксирован положительный анализ. На данный момент от такого контроля просто отказались за ненадобностью.

Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария)

Правила боя 


Судьи внимательно наблюдают за поединками и считают количество стычек, чтобы установить классификацию. Корова, проигравшая три боя, выбывает из борьбы, а та, которая убежала от соперницы, автоматически признается проигравшей. День коровьих боев начинается с раундов на выбывание. Животные в каждой категории разделены на несколько групп от 12 до 20 участниц (в соответствии с количеством участников). Лучшая в каждой группе выходит в финал, который обычно проходит во второй половине дня. Коровы в финале также выбывают в случае проигрыша до тех пор, пока не останется шесть самых сильных. Каждая из шести оставшихся будет бороться со всеми пятью соперницами по очереди. Судьи затем оценивают каждую из них. Та корова, которая победила 5 своих соперниц в финале, признается "королевой" в своей категории. Только специалисты допускаются к входу на арену. Это "судьи". Они обязаны следить за тем, чтобы бои проходили справедливо. Они вмешаются, если третья корова решит вступить в поединок с теми двумя, которые в данный момент борются между собой. Они также сводят в поединке тех коров, которые еще не соревновались. 

 

Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария)

Сезон боев 

Большое количество боев на выбывание проходит в течение года. Первые шесть в каждой категории проходят в большой финал, называемый кантональным финалом, который проходит в Апроце неподалеку от Сьона в мае. Соревнования проходят в одном и том же порядке и в боях на выбывание, и в финале. В конце дня "королевы" из категорий с 1 по 4 возвращаются на арену для финала финалов. Корова, победившая всех своих соперниц, становится королевой кантона. Соревнования, которые проходят летом, не дают возможность участвовать в кантональном финале.

Бои королев: когда на ринге коровы (Швейцария)

Восторженная публика

Десятки соревнования, которые проходят в Вале на протяжении всего года, привлекают большое количество гостей. В целом около 50000 зрителей наблюдают за этими мирными боями, и около 10000 посещают кантональный финал.

Энтузиазм и любовь к коровьим боям настолько велики, что в Вале издается ежемесячный журнал "Queens' Gazette", в котором публикуются программы боев и информация об участниках, а также на местной радиостанции Rhone FM есть еженедельная программа, посвященная коровьим боям.

Источник: http://ru.myswitzerland.com/ru/page.cfm/transport/valais_cow


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.