Первый марафон в истории: был ли он?

Легенда о первом в мировой истории марафоне связана с именем греческого воина Фидиппида, который считался также лучшим бегуном. Предание гласит о том, что именно он первым из гонцов принес в Афины весть о победе греков под Марафоном, которые 12 сентября 490 года до н. э. победили там перское войско.


Первый марафон в истории: был ли он?

Бегуны на древнегреческих вазах

За честь принести соотечественникам хорошее известие Фидиппид дорого поплатился – только успев добежать до города и выкрикнуть несколько слов о победе, он упал замертво. Преодоленная им за короткое время многокилометровая дистанция усложнялась тем, что он был ранен и истощен, так как потерял много крови.

Поддерживать свою форму в норме можно многими способами, но лучший из них - компактная беговая дорожка CARBON T601E. Кроме нее, существуют еще: эллиптический тренажер для дома, велотренажеры, многофункциональные силовые комплексы, спортивные тренажеры и прочее. Занимаясь дома, вы улучшите свое здоровье.

А началась история с того, что за некоторое время до битвы греки отправили своего лучшего бегуна, Фидиппида, в Спарту за помощью. Ему пришлось за сутки одолеть 238 километров, а потом так же быстро вернуться назад с новостью о том, что подкрепления, скорее всего, не будет. Поэтому греки, в том числе и Фидиппид, не успевший отдохнуть от бега, вынуждены были самостоятельно воевать с превосходящим их по численности войском персов.

После жестокой и тяжелой шестичасовой битвы изнуренный и раненый в бою бегун отправился в Афины, чтобы известить о победе волнующихся женщин и детей. Но финал его жизненно важного забега оказался печальным – он умер от физического истощения.

Первый марафон в истории: был ли он?

Первые бегуны-марафонцы

Такова легенда, которая впервые появилась в записях «Слава Афин» древнего историка Плутарха в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий). Никаких других документальных источников, подтверждающих это сказание, не существует. А согласно Геродоту, который жил в пределах 100 лет от описываемых событий, гонец Фидиппид бежал только за помощью в Спарту. Так это было, или нет – теперь узнать невозможно, но красивая легенда о трудном марафонском забеге и сегодня продолжает очаровывать слушателей.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.