Легенды озера Иссык Куль (Киргизия)

На территории Киргизии расположилось бессточное озеро Иссык-Куль, повышенный интерес к которому появился благодаря его необычайным размерам. Занять почетное место среди 25 крупнейших озер мира этому озеру было недостаточно, поэтому оно еще решило посоревноваться за звание самого глубокого озера. Среди достойных конкурентов этот водоем гордо разместился на 7 месте. Данному озеру свойственны циклические изменения (может подниматься и опускаться), имеющие интервал в несколько десятков лет.


Посетив иссык куль отдых цены человек размещает на второй план, потому как полностью оказывается в плену тайн и загадок. Все, что притягивает внимание, непременно порождает легенды. Озеро Иссык-Куль не стало тому исключением. Насчитывается множество легенд, связанных с этим творением природы и некоторым из них хотелось бы уделить особое внимание.

Легенды озера Иссык Куль (Киргизия)

Легенда, повествующая о мощах апостола Матфея.

Существует предположение, что северные берега озера скрывают затопленный армянский монастырь, в котором хранятся мощи апостола Матфея. Ход таким мыслям дала Каталонская карта мира, на которой было найдено изображение здания с крестом. Оставшиеся сомнения развевает надпись, находящаяся рядом. Гласит она о том, что именно в этом место стало пристанищем для тела святого Матфея. Доказательством того, что эта легенда не является пустым вымыслов, выступает тот факт, что поиски монастыря в настоящее время возобновились.

Легенды озера Иссык Куль (Киргизия)

Легенда о Тамерлане.

Тамерлан – среднеазиатский завоеватель, безуспешно пытавшийся покорить племена, которые мирно проживали на берегах Иссык-Куля. Во время очередного похода Тамерлан повелел своим воинам бросить по одному камню в кучу, а возвращаясь, приказал забрать камни и переложить их во вторую. В такой способ он проверил количество погибших воинов и был сильно опечален увиденным результатом. С тех пор и до сегодняшних дней та каменная круча носит название Санташ, что означает «счетные камни».

Не менее интересными являются легенды о затопленных городах или несметных сокровищах, которые бережно хранит остров Иссык-Куль.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *