Камень красноречия (Ирландия)

Камнем Красноречия (англ. Blarney Stone) называют камень, который вмонтирован в стену замка Бларни. Согласно легенде — это часть Скунского камня, наделяющая человека, поцеловавшего её, даром красноречия.

Камень красноречия (Ирландия)

Если вы желаете посетить многие удивительные места мира, в том числе и камень Красноречия, то вам поможет проект http://samolety.org, с помощью которого можно забронировать билет за доступную цену в любой авиакомпании мира.

Старинная история об удивительном камне уходит корнями в Средневековье, когда в далеком 1314 году строитель замка Бларни Кормак, являющийся предком Дермота Маккарти, отправил из Манстера небольшой отряд, который состоял из несколько сотен его подданных, чтобы помочь Роберту Брюсу в сражении при Бэннокберне.

Как раз в это время там происходило противостояние Брюса с королём Англии Эдуардом II. В ожесточенной борьбе Роберту удалось одержать победу и в знак благодарности он приносит в подарок Кормаку половину Скунского камня, который являлся в старину непременным атрибутом коронации королей Шотландии.

Камень красноречия (Ирландия)

На сегодня многие туристы хотят в такой необычный способ обрести красноречие, но простого поцелуя в этом случае недостаточно. Согласно распространенному ритуалу необходимо с помощью ассистента особым образом свеситься с парапета. Лишь в таком положении можно надеяться на положительный результат от поцелуя камня Красноречия. В то же время такие действия превращают поцелуй в реальную опасность для жизни, а также здоровья. Но, несмотря на это, многие люди совершают этот ритуал.

Камень красноречия (Ирландия)

Традиция совершать данный ритуал относительно новая, и возникла она, как пишет Уильям Генри Хёрлберт, ориентировочно в конце XVIII столетия. Труд «A classical dictionary of the vulgar tongue», напечатанный в 1785 году, повествует об этой легенде.

Хочется отметить, что Tripadvisor.com в 2009 году отметил камень Красноречия как самую негигиеничную достопримечательность в Европе.

Камень красноречия (Ирландия)


Читайте еще:

2 комментария

  1. Чего только не придумают. В Индии есть столб, который надо обнять, прислонившись к нему спиной и сомкнув руки сзади себя. Кто обхватит его, тот и будет счастливым. Бред, но его хотя бы целовать не надо)))

    • Вы совершенно правы, это какой-то синдром толпы — если все, то и я.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.