Оль Дойньо Ленгаи: самый холодный вулкан в мире (Танзания)

В области Аруши в Танзании находится вулкан, имеющий одну отличительную черту, которая позволяет ему быть особенным в своем роде. Дело в том, что вулкан Оль Дойнио Ленгай или как его еще называют местные жители «Герой Бога», производит не базальтовую лаву, как большинство вулканов, а натрокарбонатную, богатую полезными ископаемыми, являющимися настоящей находкой для геологов. Наш народ любит повторять пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому правильное решение – получить визу и отправиться на встречу к Оль Дойнио Ленгай.


Оль Дойньо Ленгаи: самый холодный вулкан в мире (Танзания)

Необычный состав лавы поспособствовал тому, что Оль Дойнио Ленгай стали называть самым холодным вулканом в мире. Это совсем неудивительно, ведь извергается он в относительно низких температурах (500-600 °C), влияющих также и на цвет лавы, в котором невозможно увидеть характерное для многих лав красное свечение. По истечению нескольких часов после извержения черная (может быть также и темно-коричневой) лава вместе с пеплом начинают бледнеть. Подобный процесс происходит из-за того, что входящие в состав лавы полезные ископаемые безводные, поэтому при контакте с влажностью в атмосфере начинают быстро реагировать. Уже через полгода можно будет наблюдать полное разложение лавы к бурому песку. Такая вулканическая среда считается уникальной, потому как встретить что-либо подобное на земле вряд ли кому-то удастся.

Оль Дойньо Ленгаи: самый холодный вулкан в мире (Танзания)

Низкие температуры натрокарбонатов позволяют геологам производить научные исследования с достаточно близких расстояний без использования защитного механизма. Конечно же, элементарными мерами безопасности игнорировать нельзя, ведь неосторожность, в лучшем случае, может закончиться ожогами кожи. Что может быть в худшем? Самое страшное то, что лава, обладающая необычайной текучестью, может в самый неожиданный момент, изменив направление, поглотить наблюдателя за пару секунд.

Оль Дойньо Ленгаи: самый холодный вулкан в мире (Танзания)

Если сравнивать Oldoinyo Lengai с другими вулканами, имеющими разрушительную силу, то его «характер» можно считать достаточно мягким. Несмотря на это, Оль Дойньо Ленгаи является труднодоступным для научных экспедиций. Первая удачная попытка была совершена в 1966 году Дж. Б. Доусоном и Г. К. Кларком – геологами, которым удалось достичь его активного кратера.

Оль Дойньо Ленгаи: самый холодный вулкан в мире (Танзания)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.