Пизанская башня: уклончивая архитектура (Италия)

Знаменитой архитектурной достопримечательностью Италии является Пизанская башня – это часть ансамбля собора Санта-Мария Ассунта, находящаяся в городе Пиза. Строительство этой колокольной башни было закончено в далеком 1360 году. Это сооружение имеет прозвище «Падающая башня», а также всемирную известность, которая появилась благодаря сильному наклону башни. Жителям Ростова, интересующимся известными архитектурными сооружениями мира, помогут реализовать задуманное туры в Италию из Ростова.


Пизанская башня: уклончивая архитектура (Италия)

Хочется отметить, что Пизанская колокольная башня имеет 294 ступеньки. Ее высота равняется 55,86 м на самой низкой стороне, самая же высокая сторона возвышается на 56,7 м над уровнем земли. Диаметр основания башни составляет 15,54 м. У основания толщина наружных стен составляет 4,9 м, а на высоте галерей равняется 2,48 м. Массу Пизанской башни специалисты оценивают в 14 453 т. Ее наклон на сегодняшний день составляет 3° 54'.

Пизанская башня: уклончивая архитектура (Италия)

Башня является, по мнению многих экспертов и туристов, одной из самых замечательных и удивительных колоколен Европы. Она входит в архитектурный ансамбль Поле чудес, который оказал огромное влияние на развитие монументального искусства Италии XII—XIV веков, а 30 декабря 1986 года данному ансамблю ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия.

Пизанская башня: уклончивая архитектура (Италия)

Что касается автора проекта, то он до сих пор неизвестен. Исторические летописи утверждают, что сооружение башни происходило в 2 этапа, первый из которых начался 9 августа 1173 года. После этого было два длинных перерыва, поэтому строительство продолжалось около 200 лет. И лишь только в 1360 году башня была полностью построена.

Для строительства сооружения использовался белый мрамор, первый этаж — это аркатура, а остальные этажи окружены галереей. Классические капители украшали столбы, которые окружали внешнюю часть каждой галереи.

Пизанская башня: уклончивая архитектура (Италия)

Как из-за наклона, так и из-за оригинальной архитектуры, с 1173 года и вплоть до наших дней, башня является объектом пристального внимания. Постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой. Например, разрушающиеся колонны неоднократно заменялись. Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.

Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва ее начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника. Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, ее слегка выпрямили, уменьшив крен на полградуса. Все это стало результатом уникальных работ, проведенных под колокольней и вокруг нее в 1990-х.

Пизанская башня: уклончивая архитектура (Италия)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.