Путешествие в Кенигсберг: культурное наследие Калининграда

Думаете, что отдохнуть на прохладном Балтийском море можно только в Литве или Латвии? Совсем нет. Не стоит забывать об одном городе с великой историей, признанным лучшим городом России в 2012 и 2013 годах. Самая западная точка страны – Калининград или Кенигсберг, как он назывался раньше, всегда рад принять гостей, готовых совершить экскурсию в прошлое и настоящее великого города.

Путешествие в Кенигсберг: культурное наследие Калининграда

Итак, чем же привлекателен Калининград для туристов? Разумеется, в первую очередь, своей крепостью. До нашего времени сохранились элементы фортификационных укреплений конца 19 века. Прежде всего, это семь городских ворот, выполненных в стиле неоготика, а также оборонительные башни, бастион и казарма.

Масштабность ворот указывает на былое величие, а в одних из них (Королевских) можно насладиться просмотром коллекции янтаря: здесь находится музей. Во Фридландских же воротах расположен музей «найденных вещей». Тут представлены старинные предметы, которые были найдены при проведении строительных работ.

Путешествие в Кенигсберг: культурное наследие Калининграда

К сожалению, во время войны бомбардировки уничтожили большую часть достояния города. Однако многие здания восстанавливаются или уже восстановлены, как, например, Кафедральный собор, который изначально был возведен в 14 веке.

Путешествие в Кенигсберг: культурное наследие Калининграда

В Калининграде сохранились и довоенные храмы. Самый старый из них – Свято-Никольский собор, основанный в 13 веке. Другие старые храмы (всего их 8) датируются концом 19-началом 20 века, но также заслуживают внимания.

Путешествие в Кенигсберг: культурное наследие Калининграда

Почувствовать дух старого Кенигсберга позволит и квартал Рыбная деревня, который восстанавливается в прежней стилистике.

Путешествие в Кенигсберг: культурное наследие Калининграда

Достояние любого города – его центральная площадь. В Калининграде она была восстановлена в 2005 году. Триумфальная колонна, Храм Христа Спасителя вернут вас в прежние времена. Но при этом можно совместить приятное с полезным и посетить два торгово-развлекательных центра («Европа» и «Клевер-хаус»), расположенные здесь же.

Подальше от центра, на окраинах, можно познакомиться с реальной архитектурой старого времени. В основном это сохраненные немецкие застройки, часть из которых отреставрирована и функционирует уже по-новому. Например, в Кирхе cв. Семейства работает концертный зал, в Кирхе памяти королевы Луизы – театр кукол, а в здании Кенигсбергской биржи – Дворец культуры моряков.

Путешествие в Кенигсберг: культурное наследие Калининграда

Разделенный рекой Перголя на четыре части, Калининград гордится своими семью мостами. Большая часть из них является разводными. Они существовали в городе с 16 века, заинтересовав своим расположением Леонарда Эйлера, а впоследствии и подарив ему идею для создания теории графов.

Не менее интереснымидля туристов станут зоопарк и большой ботанический сад с растениями, занесенными в Красную книгу.

Но прежде чем вы решите побродить по местам, где вершилась история, следует позаботиться о месте проживания. И в этом вам поможет сайт iBooked.ru, представляющий наиболее полный перечень, как местных гостиниц, так и отелей для бронирования по всему миру.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.