Храм Калабша (Египет)

Как известно, в Египет туристы едут в первую очередь посмотреть на пирамиды, но эта страна хранит еще много загадочных сооружений. Одной из таких необыкновенных построек является Храм Калабша, который отличается интересной и богатой историей.


Храм Калабша (Египет)

Одной из необычных особенностей этого храма является факт его перемещения в пространстве – раньше он находился на расстоянии 57 км от города Асуан, а после 1962 года его «передвинули» на несколько десятков километров ближе к городу. Связано это со строительством плотины в окрестностях Асуана, что могло вызвать затопление храма водами с озера Насер. Чтобы избежать неприятной участи храма, его разобрали на 13 000 деталей и буквально по кусочкам собрали на новом месте. Этот масштабный проект под названием «Нубийская спасательная операция» финансировался фондами международной организации ЮНЕСКО, и похожим образом было спасено еще четырнадцать храмов.

Храм Калабша (Египет)

Храм Калабша – ровесник нашей эры, его начали строить еще в ее первых годах, когда у власти пребывал фараон Аменхотеп ІІ. Завершение строительства состоялось после захвата египетских земель римлянами, во времена Октавиана Августа. Храм возводился в честь бога Мандулиса, который почитался как бог солнца и плодородия.

С главного фасада строения на крышу ведут две лестницы, а уже оттуда открывается захватывающий вид на плотину и водохранилище. Во внутренней части храма расположен огромный двор, с трех сторон окруженный колоннадой. За двором находится вестибюль, который ведет в священную для египтян комнату – неф. Стены храма Калабша богато украшены уникальными изображениями египетских богов Осириса, Мандулиса и Гора, а также сценками из мифов.

Храм Калабша (Египет)

После поражения Римской империи, во времена распространения христианства на египетской земле храм использовался как место проведения христианских обрядов и ритуалов. В связи с этим многие уникальные рисунки языческих богов были умышленно стерты со стен. Зато здесь сохранилось много изображений слонов, жирафов и газелей, исполненных в манере того времени.

Храм Калабша (Египет)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.