Торунь   не только родина Коперника (Польша)

Торунь – средневековый город, известный прежде всего тем, что именно здесь родился Николай Коперник. Также Торунь славится множеством красивых зданий и уникальных музеев. Побывать в этих местах можно, если оформлена виза в Польшу. С незапамятных времен здесь жили поляки, но в XIII веке пришли захватчики – пруссы. Тогда князя Конрада поддержали рыцари-крестоносцы Тевтонского Ордена, они избавили поляков от врагов и остались здесь.

Торунь   не только родина Коперника (Польша)

В результате рыцари построили крепость в Торуни, а затем возвели замок, который стал резиденцией ордена, а ремесленный поселок, выросший недалеко, в 1264 году получил права города. Со временем Торунь вошел в состав Ганзейского торгового союза, который объединил северо-немецкие города. За счет этого союза немецкие купцы сумели монополизировать торговое посредничество в Прибалтике и Восточной Европе. Поэтому морские суда доходили по реке Висла до Торуни, что сделало город серьезным конкурентом для Гданьска.

Торунь   не только родина Коперника (Польша)

Висла, в которой отражаются средневековые стены готического Торуня, лишний раз подчеркивает красоту и уникальность этого города. Одним из самых любимых мест прогулок местных жителей и туристов, у которых есть виза в шенген, является прибрежный бульвар, тянущийся вдоль городских укреплений к разрушенному замку. Бульвар приводит к Кривой Башне, которая заметно отклонилась от вертикали, вдоль амбаров – свидетелей средневекового Торуня. Эти амбары сыграли немаловажную роль в судьбе города. Так, благодаря им, порт вошел в Союз балтийских городов и Торунь стал процветать и богатеть.

Торунь   не только родина Коперника (Польша)

Неоспоримым доказательством богатства прежнего населения является городская ратуша, представляющая собой монументальную готическую прямоугольную постройку с внутренним двором. В помещениях ратуши расположен краеведческий музей, в экспозиции которого имеется большое число произведений искусства. Не могут не восхищать своей красотой 3 городских святыни: костел Пресвятой Девы Марии, костел Святого Якуба и костел Святого Яна, построенный еще в 13-ом веке.

Торунь   не только родина Коперника (Польша)

Торунь   не только родина Коперника (Польша)
Если оформление шенгенской визы закончено, то можно посетить еще одну достопримечательность: готический дом под номером 17. Именно здесь родился и рос Николай Коперник. Теперь эта улица носит его имя. Николай был крещен и учился в костеле Святого Яна. Традиции Николая Коперника поддерживаются молодежью из университета, названного в честь ученого. Конечно же, наиболее высоким спросом и популярностью пользуется факультет астрономии. Путешествуя по Польше, нужно обязательно заглянуть в эти места.

Торунь   не только родина Коперника (Польша)

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.