1

На острове Ява, неподалеку от древней индонезийской столицы Джокьякарты, располагается самый большой буддийский храмовый комплекс Боробудур. Название столь интересной достопримечательности произошло от санскритского языка и в переводе означает «буддийский храм на горе». Своими глазами увидеть древний храмовый комплекс Боробудур можно, заказав горящие туры в Индонезию.


2

На первый взгляд, не вериться, что столь интересное сооружение было возведено еще в VIII веке без участия архитекторов и дизайнеров. Согласно некоторым данным, буддийское святилище Боробудур строили на протяжении долгих 80 лет. Террасы и ступени здания вместе слагаются в величественную пирамиду высотой 34 метра, где три верхних террасы символизируют мир Духа, а три нижние – мир Земли.

3

Но в начале XI века случилась беда: вулкана Мерапи начал извергаться, и его нещадная лавина испепелила не только местные поселения людей, но и легендарный храм Боробудур. В эпоху колонизации голландские и испанские завоеватели были заинтересованы лишь в поиске сокровищ, потому, не найдя в окрестностях ничего ценного, ступали дальше и даже не вспоминали об удивительной памятке буддийской культуры.

3-2

3-3

Капитальная реставрация храма началась лишь в 1907 году. Молодой офицер Теодор ван Эрп организовал работы по восстановлению первоначальной структуры комплекса. Но самая масштабная работа, благодаря которой мы видим Боробудур таким, каким он есть сейчас, была проделана международной организацией ЮНЕСКО. Команда ЮНЕСКО с 1973 по 1984 год проводила полную реставрацию Боробудура. Со временем организация ЮНЕСКО включила храм в список Всемирного наследия.

4

5


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.