Акрополь: сердце Афин (Греция)

Сложно представить себе туриста, посетившего Афины и не побывавшего в Акрополе. Акрополь в переводе означает «верхний город». Это место возвышается над Афинами и напоминает афинянам и гостям этого города о древней цивилизации, когда-то определившей ход европейской истории. На его вершине расположены известные на весь мир храмы античности Эрехтейон и Парфенон, а также другие здания, построенные в глубоком прошлом.


Акрополь: сердце Афин (Греция)

Акрополь: сердце Афин (Греция)

Вход в Акропль располагается в западной части холма. Его украшают Пропилеи (парадный проход, образованный портиками и колоннадами), изготовленные из пендельского мрамора великим архитектором Мнезиклом. Вблизи расположен храм Бескрылой Победы, символизирующий богиню, которой обрезали крылья, чтобы она никогда не смогла покинуть Афины.

Акрополь: сердце Афин (Греция)

Самым крупным строением Акрополя является Парфенон. Этот шедевр античной архитектуры был возведен архитекторами Иктином и Каликратом за 9 лет. Когда-то в древности это место также украшала огромная статуя Афины, и её шлем светился столь ярко, что моряки могли видеть его за 30 км от берега. К сожалению, эта статуя не сохранилась, как и многое другое в Акрополе.

Акрополь: сердце Афин (Греция)

Акрополь: сердце Афин (Греция)

Четыре века правили в Афинах турки, и в это время в помещении Парфенона размещалась мечеть, а Эрхенон был превращен в крупный гарем. Во время осады венецианцами Афин артиллерийский снаряд попал в турецкий склад боеприпасов, устроенный в Парфеноне. Но это было не последняя беда, обрушившаяся на Акрополь. В XIX веке лорд Эльджин вывез в Британию фрагменты деталей храма, которые являлись шедеврами античного искусства.

Акрополь: сердце Афин (Греция)

Но и на данный момент, в полуразрушенном состоянии и лишившись большинства декора, Парфенон производит неизгладимое впечатление на туристов. Не удивительно, что он стал одной из самых узнаваемых греческих достопримечательностей.

Акрополь: сердце Афин (Греция)

Если вы уже сняли номер в какой-нибудь гостинице на сутки, то теперь можете спокойно осмотреться.

Читайте еще:


Один коммент.

  1. Екатерина

    Всем кто собирается в Афины советую остановиться в отеле Acropolis Ami Boutique Hotel 3* mouzenidis-travel.ru/hotel/acropolis-ami-butiquw-hotel. На крыше отеля есть прекрасный сад с потрясающим видом на Парфенон и панорамным видом на Афины. В легкой доступности расположены основные достопримечательности столицы.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *