Женщины племени Мурси (Эфиопия)

Мурси, чай и тирме, вероятно, последние этнические группы в Африке, среди которых до сих пор является нормой ношение женщинами глиняных или деревянных тарелок в разрезанной нижней губе. Губные пластины (dhebi tugoin) стали главной отличительной особенностью Мурси и сделали их привлекательными для туристов. 


Женщины племени Мурси (Эфиопия)

Нижнюю губу девушки разрезает ее мать после достижения ею 15-16-летнего возраста. В разрез вставляется деревянная пробка, которая остается там до тех пор, пока рана не заживет. Потом в губу вставляется пластина. На протяжении нескольких месяцев девушка решает, насколько большая пластина ей подходит, постепенно увеличивая ее диаметр. Некоторые, но далеко не все, останавливаются на 12 см, но встречаются случаи, когда женщина носит 16-18 сантиметровый диск.

Женщины племени Мурси (Эфиопия)

Бытует мнение, что чем крупнее диск у девушки, тем большую сумму должен заплатить за невесту жених. В Мурси, как и в других племенах, вопросы женитьбы решаются задолго до того, как молодожены достигнут репродуктивного возраста, тогда же улаживаются все финансовые расчеты. Поэтому такое утверждение нельзя принимать всерьез.

Женщины племени Мурси (Эфиопия)

Другое распространенное заблуждение гласит, что в старые времена женщины таким образом намеренно уродовали себя, чтобы избежать рабства. При этом игнорируется тот факт, что Мурси сами не дают такого исторического объяснения и что эта практика широко распространена в Африке и в мире, и что ею занимаются также мужчины некоторых племен. Среди народа Каяпо в Бразилии, например, старшие мужчины носят в нижней губе блюдца в форме диска диаметром около шести сантиметров.

Женщины племени Мурси (Эфиопия)

Как и другие формы украшения и изменения тела, которые используются племенами во всем мире (например, прокалывание ушей, татуировки и обрезание), пластины для губ женщин Мурси являются выражением социальной зрелости и репродуктивного потенциала. Это своего рода «мост» между личностью и обществом - между биологическим и социальным "Я".

Женщины племени Мурси (Эфиопия)

Женщины племени Мурси (Эфиопия)

Женщины племени Мурси (Эфиопия)

Источник: http://www.mursi.org/life-cycle/lip-plates

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *