Сан Фермин: праздник смеха, экстрима и… крови (Испания)

Сан-Фермин – это ежегодный фестиваль в Памплоне (Испания), который проходит с 6 по 14 июля включительно. Фиеста посвящается епископу Святому Фермину, который в XIII веке спас город от эпидемии чумы. Понадобилось не одно столетие, чтобы этот праздник, носивший поначалу исключительно религиозный характер, стал излюбленным народным гулянием. На Сан-Фермин не приезжает звезда на корпоратив, здесь есть только переполненная площадь людей, жаждущих экстрима. в национальной одежде. Иногда их собирается настолько много, что  гостиницы не имеют возможности принять всех желающих, поэтому некоторые вынуждены искать себе ночлег прямо на улице.


Сан Фермин: праздник смеха, экстрима и… крови (Испания)

За выстрелом сигнальной ракеты, символизирующего начало празднования, следуют слова советника «Слава Святому Фермину». Затем эту фразу подхватывает собравшаяся толпа и, обливая друг друга разогретым на солнце шампанским, неустанно продолжает ее скандировать. Несмотря на красочность и веселье, которые непременно присутствуют на всех мероприятиях, все же наиболее впечатляющим остается забег быков, имеющий интригующее название Энсьерро, что происходит от слова «запретный».

Сан Фермин: праздник смеха, экстрима и… крови (Испания)
Сан Фермин: праздник смеха, экстрима и… крови (Испания)

Что же представляет собой это столь опасное развлечение? Все начинается рано утром, когда оркестровая музыка разбудит всех горожан. Ровно в восемь узкие улицы города станут свидетелями завораживающего зрелища – сотни туристов и жителей города, которым видимо не достает адреналина в крови, пытаются доказать всем, что они бегают значительно быстрее, нежели те разъяренные быки, которые следуют за ними. Кстати, испанские боевые быки – особая порода, которая с большой агрессией реагирует на различные движения. Чтобы стать участником такого забега достаточно надеть белую рубашку, набросить красную повязку на шею и взять в руки газету, которая должна исполнять роль оружия против шестисоткилограммовых быков. Те, кто не настолько уверен в своей физической подготовке или же просто не желают испытывать судьбу, занимают себе безопасные места на фонарных столбах, киосках или же на крышах домов.

Сан Фермин: праздник смеха, экстрима и… крови (Испания)

Опасности такому развлечению еще придает и тот факт, что туристам абсолютно незнаком маршрут предстоящего забега, поэтому избежать жертв практически не удается, хотя и предпринимается много разных мер, выдаются специальные правила для участников. Жестокость Энсьерро только подогревает к нему интерес публики, поэтому количество желающих поучаствовать в этом забеге с каждым годом увеличивается.

Сан Фермин: праздник смеха, экстрима и… крови (Испания)

Народные гуляния длятся девять дней и все это время вниманию горожан и туристов предоставляются также различные театральные представления, всевозможные аттракционы, традиционная ярмарка, фейерверки. Заключительным этапом празднования Сен-Фермина является торжественная месса в одном из главных соборов Памплоны.

Сан Фермин: праздник смеха, экстрима и… крови (Испания)


Читайте еще:

Один коммент.

  1. сумасшедшие

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.