Отечественный грузовик – надежный помощник в хозяйстве

Немного истории

Производство газ 3309 взяло начало в девяностые, серийно налажено в 1994 году. Изначально он представлял из себя дизельный грузовик грузоподъемностью 4.5 тонн. Модель зарекомендовала себя надежной и неприхотливой. В 1998 году, когда спрос на сельскохозяйственные автомобили и небольшие грузоперевозчики упал, производство было приостановлено, но уже в 1999 газ 3309 возродился с двигателем ммз-д-245.7. С тех пор, наряду с моделью 3307, это один из самых востребованных грузовиков. В период с 2006 по 2009 осуществлялось производство газ 3309 с двигателями на бензине.

Отечественный грузовик – надежный помощник в хозяйстве


Об устройстве

Сегодня газ 3309 – представитель четвертого поколения среднетоннажных грузовых автомобилей. Это турбодизельный бортовой грузовик. Он создан для грузоперевозок по дорогам с твердым покрытием всех видов.
Кабина на двух человек, из цельного металла, капотная компановка. Водительское сиденье регулируется горизонтально по удобству. Также можно менять угол наклона спинки. Передняя панель металлическая, приборный щиток пластиковый. Салон достаточно просторный. Отдельного внимания заслуживает хорошая термошумоизоляция. Системы вентиляции и отопления адаптированы под отечественные условия и не дают сбоев даже при очень низких температурах.
Последние модели газ 3309 дизель оснащены двигателем ямз-е4. Владельцы более ранних выпусков работают с минским двигателем, который упоминался выше по капоту и оконной стойке слева проходит труба-воздухозаборник. Для северных регионов двигатель оснащают автоматическим предпусковым подогревателем.
Руль с гидроусилителем. Гидравлический привод и гидровакуумный усилитель усовершенствовали тормозную систему. На трансмиссии находится механический стояночный тормоз.
Шасси позволяет устанавливать оборудование под:
- мусоровоз;
- топливозаправщик;
- манипулятор;
- автовышку.
Легко самостоятельно установить тент, увеличить высоту бортов. Возможно переоборудование под самосвал.

Отечественный грузовик – надежный помощник в хозяйстве

Преимущества

Газ 3309 обладает рядом достоинств, которые выделяют его в своей категории. Прежде всего, это экономичность, которая достигается благодаря дизельному двигателю. К тому же, это универсальность, ведь грузовик подходит для эксплуатации в черте города и сельскохозяйственной местности одинаково и переносит любые погодные условия.
Конечно, стоит отметить невысокую стоимость и широкие возможности переоборудования и усовершенствования. Универсальное расположение основных механизмов и их полная совместимость с любыми запчастями помогает без труда проводить ремонт. Это облегчается еще и тем, что отечественные детали можно найти во всех сервисах, а работать с ними умеет каждый механик, да и сам владелец автомобиля.
Грузовики Горьковского завода лучше всего адаптированы под климатические условия и состояние дорог. Они неприхотливы и долговечны в эксплуатации. Поэтому неудивительно, что проходят годы, а газ 3309 остается востребованным. Это возможность приобрести хорошую рабочую лошадку по невысокой цене.

Отечественный грузовик – надежный помощник в хозяйстве


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *