Специальные шины для кроссоверов: находка или рекламный трюк?

Порой становится даже жалко современного автолюбителя: тратить на выбор запчастей, аксессуаров, покрышек и даже топлива и масел для своего автомобиля приходится порой непозволительно много времени. Конечно, обратная ситуация тоже не выглядит привлекательной: в советское время у счастливого обладателя Жигулей вообще никакого выбора не было - один магазин запчастей ВАЗ со вполне стандартным ассортиментом, вот и весь выбор. С другой стороны, сегодня предложение на рынке автотоваров просто зашкаливает.


Специальные шины для кроссоверов: находка или рекламный трюк?

Мы имеем сегодня пятьдесят производителей автомобилей, каждый из которых предлагает оригинальные запчасти и рекомендует “правильные” покрышки и аксессуары. В то же время в соседнем здании может быть офис фирмы, которая гарантирует, что её неоригинальные запчасти чуть ли не лучше фирмернных и продаются в два раза дешевле. А рядом - шинный магазин (или вернее сказать гипермаркет), где для вашего автомобиля вам предложат выбор из двадцати различных покрышек. И так далее, по каждому пункту.

Специальные шины для кроссоверов: находка или рекламный трюк?

Рядовому автолюбителю очень сложно разбираться в таком разнообразии, и часто этим пользуются производители, предлагая узкоспециализированный товар для некоторых типов автомобилей. Так, фирма Goodyear выпустила на российский рынок серию покрышек специально для кроссоверов - серию EfficientGrip SUV. Попробуем разобраться - действительно ли “городскому внедорожнику” подходят такие покрышки, или это просто красивое название?

Специальные шины для кроссоверов: находка или рекламный трюк?

Всё-таки по виду профиля и по свойствам резины эти шины Goodyear скорее можно назвать “асфальтовыми”. Материал немного мягкий, что обеспечивает превосходное сцепление с дорогой и не склонны терять контакт с покрытием даже при агрессивном проезде поворотов. Конечно, на более мощных кроссоверах - таких, к примеру, как Audi Q5 - уже чувствуется, что профиль покрышки мог бы быть и пониже. Однако, это всё-таки покрышки, которые не должны “пасовать” и на лёгком бездорожье, а значит, разработчикам просто пришлось идти на компромиссы. Так или иначе, езда по городу и по загородной трассе на таких “кроссоверных” покрышках явно гораздо приятнее, чем на шинах с “зубчатым” профилем. По крайней мере они точно не мешают автомобилю показывать свой динамический потенциал как на мокром, так и на сухом асфальтовом покрытии.

Специальные шины для кроссоверов: находка или рекламный трюк?

А что насчёт off-road качеств? Понятно, что эти покрышки не предназначены для более-менее серьёзного бездорожья, однако должны с комфортом провезти автомобиль несколько километров по обычной российской грунтовке. И с этим покрышки Goodyear справляются на отлично - во многом, благодаря развитому протектору на боковинах. На сухой грунтовке шины цепкие и не очень громкие. Впечатления, конечно, портятся, как только бросаешь автомобиль на мокрую грунтовую дорогу - здесь “плоский” протектор уже ни чем не может помочь и кроссовер может выглядеть достаточно беспомощно. Однако, водители, которым необходимо регулярно преодолевать подобные участки дорог и покупают совершенно другие автомобили. А для своих целей шины Goodyear очень неплохи.

Специальные шины для кроссоверов: находка или рекламный трюк?


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.