Шины без воздуха и без проколов

По материалам сайта shinychelyabinsk.ru


С развитием автомобильной промышленности, с появлением новых технологий, вслед за всеми компонентами автомобиля, менялись и шины. Сейчас, после многих десятилетий исправной службы, на смену пневматическим готовятся прийти новые, безвоздушные шины.

Их разработкой в основном занимаются ведущие мировые автошинные корпорации, такие, как Michelin и Bridgestone, дальше всех своих конкурентов продвинувшиеся в этом вопросе.

Шины без воздуха и без проколов

Принципы технологии

В основе разработок лежит принцип, что колесо и покрышка представляют собой единое целое. По сути, фактически на свет должно появиться новое колесо, конструкция которого будет идеально отвечать требованиям, выдвигаемым для использования безвоздушных шин.

Такое колесо должно поглощать все неровности и ямы на дороге не хуже, чем пневматические автошины. Но здесь энергию удара на себя принимают спицы, которые вначале сгибаются под воздействием повышенной нагрузки, а затем принимают первоначальную форму. Также частично может изгибаться и временно деформироваться сам протектор покрышки.

Шины без воздуха и без проколов

В такой покрышке невозможно изменить жесткость, так как нет возможности спустить воздух или накачать его. Коэффициент жесткости определяется изначально на заводе в зависимости от предназначения шины.

Преимущества и недостатки

Например, на тестах жесткие безвоздушные шины с жесткостью, в 5 раз превышающей обычные шины, показали высочайший уровень сцепления гоночного автомобиля с трассой, что привело к точности управления авто.

Также, планируется, что новые автошины позволят экономить топливо за счет пониженного сопротивления качению и они не будут так расширяться из-за нагрева.

Шины без воздуха и без проколов

Еще одним из главных преимуществ новой технологии является возможность избежать проколов. Поскольку воздуха в шине нет, то и спущенной она не окажется в любой ситуации. Владельцы таких автошин избегут неприятных сюрпризов где-нибудь на трассе или с утра на стоянке, меняя колесо в самый неподходящий момент.

Перспективы развития

Основной причиной, останавливающей производителей от массового внедрения безвоздушных автошин на рынок, является развитая инфраструктура пневматических автошин. На их производство ориентированы десятки заводов, тысячи и тысячи рабочих, периферийное производство, такое как диски, ремонтное оборудование и многое другое.

Шины без воздуха и без проколов

Потребуются годы и вложения в несколько миллиардов долларов, чтобы технология безвоздушных шин стала дешевой, начала приносить прибыль и, значит, стала доступной массовому покупателю.

Пока же такие покрышки будут использованы лишь в ограниченном секторе рынка, но будущее все равно ориентируется на эту технологию.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.