Суета вокруг лужи в багажнике, или как выбрать автохолодильник

Несколько лет назад я оказалась на одном из автосалонов и была приятно удивлена полезным новшеством: как дополнительное оборудование у внедорожника в багажнике вдоль обоих бортов были встроены специальные холодильники для автомобиля, не широкие, но длинные и, поэтому, весьма внушительных объемов.  Конечно, сейчас выпускается множество других полезных автоаксессуаров, но именно этот этот показался мне дивным решением проблемы с вечно текущими по дороге на дачу продуктами. Я отправилась бороздить просторы сети и пришла к выводу, что для всякого вида потребностей и возможностей есть свой тип автохолодильника, остается только четко сформулировать задачу, которую мы хотим поставить перед нашим холодным другом: каков желаемый объем, предполагаемый срок и температура хранения продуктов, доступные источники питания в путешествии и, разумеется, ценовые рамки.  Так как же выбрать автохолодильник?


Если вам требуется сохранить не слишком большое количество продуктов при нужной температуре от 5 до 12 часов, то наилучшим выбором может стать изотермическая сумка, или сумка-холодильник. На рынке этого товара представлено великое множество, начиная от бутербродниц – контейнеров объемом всего 2 литра и заканчивая приличных размеров сумками на колесиках с выдвижной ручкой (как дорожный чемодан), их вместимость может достигать 27 литров. Есть просто сумки, рюкзачки, сумки, оборудованные внутри пластиковыми контейнерами, с непромокаемыми карманами и другими полезными мелочами. Есть складные варианты, что тоже весьма экономит место в багажнике. Весят сумки-холодильники от 300 гр. до 1.5 кг и это только добавляет им плюсов. Цена от 15 у.е. до 60 у.е. Устроены изотермические сумки просто: слой нейлона – слой термоизоляции – снова слой нейлона. При выборе любого вида автомобильного холодильника важно обратить внимание на герметичность, это качество влияет на время хранения продуктов. Чем меньше возможности теплому воздуху попасть внутрь, тем позднее содержимое начнет таять. Вот и появилась ложка дегтя в этой бочке с медом: чем чаще лазить по дороге в эту сумку, тем быстрее там все прогреется и на 12 часов пути мы уже, увы, не сможем рассчитывать.

Суета вокруг лужи в багажнике, или как выбрать автохолодильник

Сумка-контейнер.  Устройство контейнера схожее с  сумкой-холодильником, разница в материалах. Нейлон тут заменен пластиковыми ящиками: емкость из пластика – слой термоизоляции – емкость из пластика, в некоторых есть поддон для стока воды и отсек для аккумулятора холода (пластина с замороженным раствором соли). Объемы контейнеров могут достигать 150 литров, но это, скорее, для  использования в промышленных целях. Более приемлемые для семьи объемы от 3 до 50 литров. Продукты в таких контейнерах сохраняются от 10 часов до 3 дней, а если в контейнере есть аккумулятор холода, то и значительно дольше. У аккумулятора есть дивная особенность, он может поддерживать как холод, так и тепло и если в контейнер положить горячие продукты и нагретую пластину, то его можно использовать, как термос. Есть контейнеры, встраиваемые в подлокотники и в различные ниши багажника. Основное требование к контейнеру – это надежность при вибрациях и ударах. Если контейнер оборудовать холодильным агрегатом, получится автомобильный холодильник. Все, что мы рассматривали до этого было совершенно автономно и не нуждалось в электропитании.

Поговорим о более сложных моделях, которые, в свою очередь, позволят нам хранить продукты холодными более длительные сроки. Они нуждаются в электричестве. Сразу замечу, что питаются такие холодильники от аккумулятора и должны обязательно обладать защитным устройством, контролирующим разрядку аккумуляторной батареи. Оно вам подскажет, что холодильник необходимо отключить, иначе будут проблемы с запуском двигателя. Холодильники для автомобиля бывают термоэлектрические, абсорбционные и компрессионные (компрессорные), существуют даже морозильные камеры.

Суета вокруг лужи в багажнике, или как выбрать автохолодильник

Рассмотрим основные параметры, которые могут нас заинтересовать: потребление энергии, объем, чувствительность к вибрации и ударам, тепловая инерционность (скорость заморозки), удержание необходимой температуры, примерная стоимость.

Термоэлектрический холодильник. Один из самых популярных вариантов. В сравнении с другими видами, достаточно мал в объеме: 0.5 до 50 литров. Стабильно удерживает температуру, при отключении питания продукты сохраняются охлажденными до 10 часов. Способен работать в режиме подогрева, что выгодно отличает его от остальных. У термоэлектрического автохолодильника нет движущихся частей и хладогента, поэтому он равнодушен к наклонам и вибрациям, но потребляет много энергии и медленно набирает температуру, продукты закладывают заранее охлажденными. Внутри находится термоэлектрический модуль, принцип действия которого основан на эффекте Пельтье. Ценовой диапазон от 45 у.е. до 450 у.е.

Суета вокруг лужи в багажнике, или как выбрать автохолодильник

Абсорбционный холодильник. Работает на водо-аммиачном растворе, подогреваемом электрическим, или газовым нагревателем, а потому весьма экономичен и может работать от аккумулятора машины, от сети 220В и даже от газового баллона. Объемы уже побольше - от 25 до 140 литров. Чувствительность к вибрации очень большая, но тепловая инерционность уже средняя. Температуру удерживает стабильно. Стоимость от 500 у.е до 1000 у.е.

Компрессорный холодильник. Самый экономичный из всех категорий. Это аналог нашего домашнего холодильника и, как вы понимаете, весьма чувствителен к ударам и вибрациям, работает на хладогенте от компрессора. Быстрее всех набирает холод и обладает самой большой камерой. Его объем от 15 до 250 литров. Цена от 600 у.е до 1500 у.е.

Суета вокруг лужи в багажнике, или как выбрать автохолодильник

Морозильная камера. Рассчитана на перевозку не только охлажденных, но и замороженных продуктов. Может создавать температуру до -18 градусов и удерживать ее стабильно. Объемы от 20 литров. Энергопотребление среднее. После отключения питания сохраняет холод до 6 часов. Мало чувствительна к вибрациям.  Цены от 1000 у.е. и выше.

Из аксессуаров на рынке предлагаются чехлы к холодильникам, что поможет значительно облегчить их переноску, а значит и нашу жизнь. Кабель рекомендуется брать не менее 2 метров. Определяемся с местом  установки: не жарко, без прямого солнышка, с возможностью надежного закрепления и удачной Вам поездки. Любители автопутешествий могут почерпнуть множество других полезных советов по выбору автоаксессуаров тут .


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.