Аглонская базилика: центр латышского паломничества

В поселке Аглона расположилась главная святыня латышских католиков - Аглонская базилика.

Аглонская базилика: центр латышского паломничества

История Аглонской базилики начинается в 1699 году, когда двое помещиков Иева и Дадзиборг решили построить деревянную церковь между озерами Циришу и Эглес. В конце XVII века старую церковь снесли, а на ее месте возвели новую святыню в ярко выраженном стиле барокко, которая сейчас и именуется как Аглонская базилика. Церковь была построена по задумке неизвестного художника. В 1980 году церкви исполнилось уже 200 лет, в честь чего папа Иоанн Павел II присвоил ей статус «малая базилика». В 1993 папа лично навестил базилику. Перед его приездом проводились масштабные работы по реконструкции храма.

Получив гражданство Латвии, обязательно посетите Аглонскую базилику, которая считается центром паломничества в стране.

Аглонская базилика: центр латышского паломничества

Как уже говорилось, Аглонская базилика была построена в духе эпохи Барокко. Для отделки стен и арок, как правило, использовались рокайльные украшения. На церкви величают две башни, высота которых составляет 60 м. Двухъярусный алтарь украшают фигуры святых и некоторые элемента декора, выполненные в стиле классицизма. Если войти в помещение Аглонской базилики, то там можно увидеть большую коллекцию картин, памятников, а также много других памяток латышской культуры. Полюбоваться главной картиной «Аглонской Чудотворной Богоматери» можно только на религиозные праздники. Бытует мнения, что она обладает удивительными целебными свойствами.

Аглонская базилика: центр латышского паломничества


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Спасибо за статью об Аглонской базилике. Это действительно католическая святыня, и её слава давно шагнула за пределы Латвии. Ежегодно в августе, в День Вознесения Пресвятой Девы Марии, сюда приходят поломники не только из Латвии, но и из Литвы, и из Польши. А еще многие приезжают сюда ради святого источника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.