Покрышка, которая будет работать

Еще 25 лет назад купить шины для легкового авто в нашей стране было сложнейшей задачей для автолюбителя. На какие только ухищрения приходилось идти, чтобы максимально использовать ресурс покрышек.
Чтобы молодое поколение более полно могло понять суть проблемы, нужно сказать, что это были не французские шины Michelin или японские шины Bridgestone, а на 95-97% отечественные аналоги значительно худшего качества, чем выпускаются сейчас.
Стоит отметить, что состояние дорог в стране, тоже было не лучше, чем в настоящее время. Каждый автолюбитель имел аптечки, прочие необходимые инструменты, для ремонта камер. На покрышки по несколько раз наваривался новый протектор.
Шло время. В страну начали ввозить импортные шины уже бывшие в употреблении. К радости отечественных владельцев транспортных средств, эти изделия были довольно дешевы, а служили лучше и дольше новых российских аналогов.

Покрышка, которая будет работать
А затем наступило изобилие. В свободной продаже появилась резина, выпускаемая на всех континентах. Жаль только, что из-за плохого качества дорог и обилия на них «мусора», покрышки быстрее, чем в странах Европы, вырабатывают ресурс.
Однако заголовок статьи и дальнейшее повествование пойдет не о новых способах ремонта покрышек, а о дальнейшем использовании отработавших свой ресурс изделиях. Японцы и французы сообщают о планах использования шин бывших в употреблении для производства новой аналогичной продукции. А в России корпорация «Роснано» предложила использовать автомобильные покрышки для строительства дорог. Как сообщают СМИ, опробовать технологию предложено в Москве на улице Пятницкой.

Покрышка, которая будет работать
Отработавшие свой ресурс покрышки измельчат. Сначала они превратятся в резиновую крошку. Дальнейшее измельчение и нано технология превратят сырье в активный порошок с мозаичной структурой. По утверждению разработчиков, такое покрытие будет более устойчивым, чем обычный асфальт. Его ремонт надо будет делать в 1,5 раза реже!
Если на новый асфальт будут использованы старые шины, это поможет решить сразу несколько проблем. Пока рано тешить себя надеждой, что дорожники начнут скупать у нас автомобильные покрышки…
Этот способ строительства дорог может быть опробован в 2014 году, когда начнется реализация проекта «Инновационная дорога». Ранее уже сообщалось, что в рамках этого проекта будут опробованы светоотражающие ограждения, виброполосы и светодиодная разметка.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.