Город Ансбах (Германия)

Ансбах — административный центр немецкого округа Средняя Франкония. Он расположен на побережье реки Френкише-Рецат, в Баварии в 40 км юго-западнее Нюрнберга и в 145 км севернее Мюнхена. Здесь на площади 99,92 кв.км проживает около 41 тысячи человек и ежегодно приезжает много туристов, выбирая отдых в Баварии. Город своим происхождением обязан монастырю, основанному в VIII веке святым Гумбертом и преобразованному в коллегиальный монастырь в 1057 году. Его попечители и дорнбергские фохты в 1288 г. продали город графам фон Оттингенам, которые перепродали его в 1331 году бургграфу Нюрнбергскому в качестве ленного владения.


Город Ансбах (Германия)

Исторические экскурсионные туры в Баварию

В древнее время Ансбахское княжество было в основном населено славянами. Бургграф Фридрих V разделил его между своими сыновьями на Нижнее, расположенное у подножья горы, и Верхнее, лежащее на ней. Курфюрст в 1464 г. деление упразднил. Он завещал княжества Ансбах и Байрейт, своему сыну Фридриху, который стал родоначальником Франконских маркграфов бранденбургских. А они, в свою очередь, разветвлялись на Байрейтскую и Ансбахскую линии. Первая прекратила свое существование в 1713 г., после этого княжества объединились под властью одного князя.

Последний маркграф Александр уступил оба княжества в 1791 г. своему наследнику, прусскому королю Вильгельму III. На основании Тильзитского мира они перешли под власть Франции, а затем в начале 19 века вошли в состав Баварии. В городе сейчас хорошо развито  производство хлопчатобумажных изделий, табака, сигар, роговых пуговиц, соломенной мозаики и хирургических инструментов. Также работают мукомольные мельницы, кожевенные и пивоваренные заводы, механические и литейные мастерские.

Город Ансбах (Германия)

Городские достопримечательности

Главной достопримечательностью Ансбаха является Дворец-резиденция маркграфов, выполненный в стиле классицизма с использованием элементов барокко. Он построен на месте разрушенной крепости Вассербург. Ее остатки сохранились в северной части дворцового флигеля. Здание неоднократно перестраивалось и в 1731 году приобрело окончательный вид, который сегодня могут видеть туристы, выбравшие отдых в Баварии. Его монотонный фасад скрывает красивые барочные апартаменты. Особенно среди них выделяется Праздничный зал, Зал аудиенций, Зеркальный кабинет и спальня маркграфини. Первый этаж дворца занимает коллекция фаянса и фарфора — около трех тысяч изящных вещиц, изготовленных фарфоровой мануфактурой Ансбаха.

В стороне от Дворца-резиденции расположен придворный парк без привязки к зданию, что является довольно редким явлением. По саду пролегают широкие аллеи. С северной стороны к нему примыкает протяженная оранжерея, созданная в 1730 г. Ее южной фасад создан по образу Большого Трианона, расположенного в Версале. Сейчас в оранжерее работает ресторан, есть конференц-залы, библиотека и концертный зал. Недалеко от дворца установлен памятник поэту Шатену. В дворцовом саду расположен павильон с новыми фресками и памятник поэту Уца. С востока от оранжереи находится небольшой мемориальный камень. Здесь в 1833 г. был убит таинственный нюрнбергский найденыш Каспар Хаузер, воспитанный английским лордом.

Город Ансбах (Германия)

В честь него жители Ансбаха каждый четный год в сентябре устраивают красочный Фестиваль. Также Каспару Хаузеру посвящена большая часть музейной экспозиции маркграфов. Туристы, совершающие экскурсионные туры в Баварию, могут увидеть здесь его документы, одежду и часы. Очарование старинного городка можно ощутить на узких улочках его исторической части. Также в городе находится евангелическая церковь св. Иоанна, возведенная в 1441 г., часовня св. Георгия, еврейская синагога и католическая церковь Людовика, построенная в греческом стиле. Интересно посетить церковь Св. Гумберта с тремя готическими башнями. Она служила местом захоронения маркграфов. В крипте находятся двадцать пять их саркофагов.


Читайте еще:


2 комментария

  1. татьяна

    Это не Ансбах, а Ротенбург на фото

  2. Владимир

    Это действительно не Ансбах, а Ротенбург-над-Таубером (на фотографиях)

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *