Развалины Эфеса: напоминание о былой славе (Турция)

Во времена Римской империи на острове Малая Азия процветал город Эфес. Тогда по количеству жителей Эфес уступал только Риму и удерживал статус одного из самых больших городов мира вплоть до I века н.э. Сегодня же можно взглянуть на тень былой славы, произведя несложный подбор тура и посетив развалины древнего города. Но, по отзывам многих туристов, оно того стоит.


Развалины Эфеса: напоминание о былой славе (Турция)

Главной достопримечательностью древнего Эфеса был легендарный храм Артемиды, одно из семи чудес света. Но, к сожалению, величественный храм был навсегда стертый с лица земли маньяком Геростратом. Сам Эфес часто сжигали и разрушали противники Римской империи, но в результате древний город не только полностью восстанавливали, но и делали его еще краше и могущественней. Большой вклад в развитие города Эфес внес римский император Константин I. На его месте по его приказу была возведена новая римская столица – Константинополь. В III веке город процветал: в нем появлялись все новые и новые достояния архитекторы, библиотеки и общественные бани, которые в те времена считались проявлением культурного рассвета.

Развалины Эфеса: напоминание о былой славе (Турция)

Могучий Эфес, а позже Константинополь, не смогли разрушить ни войны, ни кровавые восстания, но свое роковое слово сказала матушка-природа. В VI веке в городе прошло страшное землетрясение, после которого Эфес полностью разрушился, а его гавань засохла.

Развалины Эфеса: напоминание о былой славе (Турция)

Но, несмотря на такой финал, город Эфес успел войти в историю как один из самых славных древних городов. Именно здесь покоятся гладиаторы, именно отсюда христианство распространилось по Европе. Кстати, бытует мнение, что в этих местах Иоанн писал свое "Откровение", которое мы знаем как "Апокалипсис". Сейчас же развалины Эфеса привлекают множество путешественников со всех уголков мира.

Развалины Эфеса: напоминание о былой славе (Турция)


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *