Подводные камни зарубежного туризма

Бывает так, что человек купил путевку формата «все включено», заранее оплачивает визу, авиабилет, страховку, гостиницу и питание и, планируя впоследствии тратить деньги лишь на экскурсии и сувениры, отправляется в путь. Но не тут-то было – траты в поездке неизменно растут, кошелек пустеет, а и без того тугой бюджет поездки при содействии услужливых гидов трещит по всем швам. При таких раскладах не получится сводить ребенка даже на спортивный батут. Яркий и прочный аттракцион в ближайшем парке может стать заоблачной мечтой, как и лишний сувенир, бутылка воды или батончик. Это не фантастика. К сожалению, это неизбежная часть современного туристического бизнеса. Как попытаться этого избежать?

Гид, встречающий только что прилетевших в новую страну туристов в аэропорту, должен в идеале следить, чтобы все права путешественника и пункты заключенного с турфирмой договора были удовлетворены. Однако зарплаты сотрудников турфирм (к которым относится и сам гид) не всегда велики, и им приходится искать приработок на стороне, а именно в виде отчислений с прибыли, которую этот сопровождающий принесет местным бизнесменам (как правило, доля гида составляет порядка 10-15%).

Подводные камни зарубежного туризма

Экскурсии. В день прибытия вечером или утром на следующий день экскурсовод начинает предлагать различные платные экскурсии, завлекая скидками, если приобрести их полный комплект прямо здесь и сейчас. Не спешите. Как правило, даже с учетом скидок, предложение гида окажется намного дороже, чем предложения соседних отелей. Если осмотреться, то можно найти более выгодный предложения и, если вся группа согласна ехать, договориться о поездке с экскурсоводом или же, если набралось всего несколько человек, взять такси и поехать самостоятельно. Однако не следует откликаться на предложения сомнительных лиц о дешевых экскурсиях — лучше пользуйтесь услугами проверенных компаний, иначе путешествие может окончиться не очень радостно.

Подводные камни зарубежного туризма

Магазины. Не спешите тратить все свои деньги в магазинах, куда вашу группу привел экскурсовод. Лучше скооперируйтесь с парой знакомых и посетите ближайшие рынки и отдаленные от туристических маршрутов магазинчики. Очень не исключено, что интересующие вас товары там можно приобрести намного дешевле даже без всяких скидок.

Питание. Нечистые на руку руководители групп могут таким образом организовать день иностранных путешественников, что им придется в неоднократно делать «непредвиденные» остановки в различных придорожных кафе, чтобы не свалиться с ног от голода. Если вы видите, что тур организован именно таким образом, то никто не помешает вам закупиться недорогими продуктами в дорогу в ближайшем супермаркете, а деньги, сэкономленные на забегаловках, потратить именно так, как вы и планировали — на отдых и получение удовольствия от посещения удивительной и необычной страны. Ведь, в конце концов, именно от вашего настроя зависит, будет вам поездка в тягость или же в радость.

Подводные камни зарубежного туризма


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.