Мост «наоборот» в Нидерландах

Если вам придется когда-нибудь побывать в Нидерландах, а именно в городе Хальстерен, то не упустите шанса почувствовать себя настоящим Моисеем, прошедшим сквозь неожиданно разверзнутые воды. Да-да, не удивляйтесь – хотя библейские времена давно прошли, современное архитектурное чудо под названием Мост Моисея (Moses Bridge) с легкостью перенесет вас в те исторические дни. Посетить эту страну и увидеть местные достопримечательности можно благодаря шенгенской визе в Италию.

Мост «наоборот» в Нидерландах

Мост «наоборот» в Нидерландах

Этот оригинальный мост-траншея пересекает наполненный водой ров, окружающий собой форт XVII века Fort De Roovere. Собственно, именно с этим оборонительным сооружением и связана история появления столь необычного, невидимого издалека моста. Дело в том, что в ходе реконструкции Форта-де-Рувер возникла необходимость наладить пешеходный проход для туристов, не нарушив при этом созданного исторически ландшафта. Но архитекторы Эд Кил (Ad Kil) и Ро Костер (Ro Koster) прекрасно справились с этим заданием, придумав построить мост, расположив его ниже уровня воды.

Мост «наоборот» в Нидерландах

Конечно же, так как это сооружение постоянно находится под воздействием воды, то оно потребовало особого подхода к строительству. Во-первых, мост изготовлен из инновационного материала под названием аккоя – это модифицированная и специальным способом обработанная древесина. Во-вторых, мост оснащен специальными отводящими валами по бокам, которые не дают воде заполнять собой его внутреннее пространство.

Мост «наоборот» в Нидерландах

За оригинальность решения и креативный подход к строительству архитекторы моста Моисея были вознаграждены самым лестным способом: их детище было названо лучшим сооружением 2011 года.

Мост «наоборот» в Нидерландах


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.