Гора Немрут: уникальная встреча с добиблейской историей

В юго-западной части Анатолии находится сравнительно невысокая (2150 м) гора Немрут, где размещен одноименный национальный парк, являющийся увлекательнейшим местом для экскурсий. Старинный памятник в Немруте, оформленный в виде каменного могильного холма, который охранят огромные статуи героев, богов, а также орлов и львов, – один из самых таинственных на планете.

Кстати, поход по Турции «Ликийская тропа» также станет отличным решением для отдыха, как и экскурсия до горы Немрут.

Гора Немрут: уникальная встреча с добиблейской историей

Многочисленными легендами и сказаниями овеяна история этого края. Здесь поселения людей возникли еще в добиблейские времена, неподалеку существовали древние государства Закавказья, а в городе Харран, если верить преданиям, жил Авраам. Библии нам повествует, что гордый и упрямый человек Нимрод, чтобы добраться до Бога, решил воздвигнуть Вавилонскую башню. Но Всевышний в ходе строительных работ каждый народ наделил своим языком, при этом люди, не понимая друг друга, так и не закончили сооружение. Другие легенды рассказывают о царе Немруте, который решил покорить Армению. После неудачного похода на горе он построил замок, чтобы с лука убить Бога. Но только Немрут приготовился сделать выстрел, земля раскололась, и царь вместе с дворцом рухнул в пропасть. На дне же воронки образовалось озеро.

Гора Немрут: уникальная встреча с добиблейской историей

Гора Немрут: уникальная встреча с добиблейской историей

Сейчас центральным местом национального парка Немрут является священное кладбище, выстроенное в свое время царем Коммагена Антиохом I. Тумулюс, так называют погребальный холм из насыпи камней, возвышается на 50 метров. Как вечные его часовые стоят громадные статуи бога Зевса, Аполлона, могущественного Геракла, а также правителя Антиоха, ведь он приравнивал себя к богам.

Гора Немрут: уникальная встреча с добиблейской историей

Фрагменты этих огромных скульптур очень хорошо сохранились, как будто они не подвластные времени, поражая своим величием и сегодня воображение посетителей. Антиох являлся типичным представителем эллинистического мировоззрения, ведь он считался сыном великого полководца, создавшего огромную империю, Александра Македонского, а по материнской линии – потомком могущественного царя Персии Дария, поэтому он поклонялся как греческим, так и восточным богам. Не удивительно, что в комплексе памятников гармонично переплетаются древнегреческие символы с восточными.

Гора Немрут: уникальная встреча с добиблейской историей


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Это ни Зевс и не Аполлон.Это армянская земля и это армянские боги-Ваагн.Арамазд,Анаит…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.