Паломническая поездка в Саввино Сторожевский монастырь

Начали мы совершать паломничества к святым местам пару лет тому назад. Сначала меня туда привез друг семьи, у него не так давно в личной жизни произошли огромные катаклизмы, после переживания которых, он чуть было не ушел из этой жизни. В храме он чувствовал себя как-то неуютно. Поэтому купальни стали его спасением. Это конкретно ему помогло, жизнь вошла в свое русло, однако, традиция посещения купален летом сохранилась.


При Савино-Сторожевской лавре, немного ниже, около пятисот метров к низу, по тенистой дорожке бежит небольшая очень холодная речушка, как раз воды ее журчащего ключа и дарят благодать всем-всем страждущим. Как раз там построена удивительная уютная купальня с маленьким благодатным садом вокруг.

Паломническая поездка в Саввино Сторожевский монастырь

Не очень давно рядом с этим местом открыли чайную в старорусском стиле из сруба и там же бесплатные туалеты, расширили бесплатную парковку.

Температура водички в любой купальне в любое время года равна четырем градусам. Я никогда там не купалась именно потому, что очень опасаюсь холодной воды. В первый раз, когда мы приезжали в Звенигород, я погрузиться не смогла – так  как духу не хватило.

Что же это такое – купальня? Проходим в предбанник, там есть раздевалка со скамейками и вешалками. Я не беру туда камер или телефонов, хотя не думаю, что что-нибудь могло бы там пропасть. Раздеваемся до нага и проходим в другую комнатку, там есть спуск по пологой каменной лестнице в мраморный бассейн. Вот совет для новеньких - лестница очень пологая, заход в воду длится слишком медленно, а ноги начинают онемевать от низких температур. Оттого лучше первый раз опуститься вприпрыжку и миновать конечную ступеньку.

Паломническая поездка в Саввино Сторожевский монастырь

На стене рядом водой повешен образ Христа. Крестимся, делаем глубокий вдох, окунаемся в воду обязательно с макушкой. И так три раза.

Когда я в первый раз окунулась, мои легкие отреагировали на низкую температуру и просто не смогли расшириться для нового вдоха, поэтому я на одном вдохе  нырнула все три раза. За стенкой доносится, как купаются мужчины в мужской купальне, визжат и смеются или рыдают дети.

Вытираться после купальни не нужно, капельки воды сами высыхают. После купания появляется непередаваемое состояние. Легкость  появляется во всем теле, в мыслях, а легкие действительно дышат теперь глубже. При окунании в воду организм получает нужный ему стресс, все сосуды мгновенно сдавливаются и разжимаются, молниеносно прогоняя всё больше крови, появляется адреналин, организм как будто нажимает на волшебную кнопку "перезапуск".

Паломническая поездка в Саввино Сторожевский монастырь

Есть много свидетельств излечений после посещения данных купален, они являются одними из самых сильных целительных мест. Когда мы вышли оттуда, то моей подруге позвонил её отец из очень далекого города, обычно в течение трёх-четырех дней происходит что-нибудь хорошее. Есть поразительная закономерность - если друг первый раз привезет кого-то новенького в эту купальню, то дорога просто непроходимая – это дикие пробки, аварии и задержки, или частые светофоры. А обратная дорога - идеальная. Вот и делайте выводы.

На обратном дороге вас ждет сам Древнерусский белокаменный монастырь.

Построен он по традиции на самом обрыве, под которым до бескрайнего горизонта простираются разные деревушки, домики и полянки.

В самом монастыре в уши долбит полнейшая тишина, лишь только деловитые пчелы постоянно жужжат и вьются рядом с цветами, которые и выращивают монахи.

Все те разы, которые мы бывали там, солнце ярко-желтыми медовыми лучиками заливало двор всего монастыря, голуби тихо грелись под крышами, расцветали прекрасные клумбы.

Паломническая поездка в Саввино Сторожевский монастырь

Рядом со стенами монастыря продается вкуснейший квас, внутри есть небольшой магазин с медом, пирогами, и другими изделиями.

Мне очень понравилось, что ворота монастыря охраняли казаки. Они всё еще служат в Звенигороде, следят за порядком, срамят женщин в мини-юбках, выдают и забирают у забывчивых людей платки.

Есть  также мнение, что во все купальни при мужских монастырях нужно погружаться в чистой белой рубахе. Однако эти сведения пока не подтверждены.

Паломническая поездка в Саввино Сторожевский монастырь

Автор - Илья.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *