Гордость Одессы: Потемкинская лестница (Украина)

Одной из главных и узнаваемых достопримечательностей украинского города Одессы является одна из самых красивых лестниц мира – Потемкинская. Ее 192 ступени постепенно спускаются к Морскому вокзалу, соединяя центр города с гаванью и открывая взглядам прохожим великолепную панораму. Если вы планируете путешествие и не знаете ни одного иностранного языка - обращайтесь в профессиональное бюро переводов.


Гордость Одессы: Потемкинская лестница (Украина)

Гордость Одессы: Потемкинская лестница (Украина)

Вопрос о проектировании Потемкинской лестницы возник еще в 1825 году, в связи с необходимостью как-то соединить расположенный на возвышении город с морским портом. Этим делом занялись сразу несколько известных на то время архитекторов: Авраам Мельников, Франческо Боффо и Потье. Уже к 1841 году строительство лестницы было завершено – так, благодаря инициатору этого проекта графу Воронцову, город обрел великолепный подарок и свою визитную карточку.

Гордость Одессы: Потемкинская лестница (Украина)

Кстати, первоначальный вариант лестницы вмещал двести ступеней, но во время строительства проезжей части восемь из них были засыпаны землей. Сами ступени, по замыслу инженера Уоптона, были сложены из местного известняка, укрепленного деревянными сваями.

Гордость Одессы: Потемкинская лестница (Украина)

Одна из интересных особенностей Потемкинской лестницы – ее перспективная конструкция. Ступени постепенно расширяются книзу, хотя при взгляде с вершины лестницы кажется, будто ее ширина одинаковая по всей 142-метровой длине. Угол наклона лестницы очень удачно продуман: ступени разделены десятью площадками для отдыха пешеходов, что делает подъем или спуск совсем неутомительным.

Гордость Одессы: Потемкинская лестница (Украина)

А откуда же взялось название этой знаменитой лестницы? Здесь свою роль сыграл фильм «Броненосец Потёмкин», в котором демонстрировались кадры, где детская коляска стремительно катится по ступенькам. После этой кинокартины лестница стала известна во всем мире.


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Оксана

    Люблю Одессу, а Потемкинская лестница – ее визитная карточка. В январе прошлого года я только приехала и решила пройтись по Французскому бульвару, спуститься по Потемкинской лестнице и пойти в порт. Получилось, но не совсем. На лестницу никого не пускали, подход был перекрыт, и пришлось спускаться на фуникулере. Сначала я решила, что что-то произошло, но спустившись вниз, я слегка онемела. На Потемкинской лестнице стояли вышки, лежали мешки с песком, рядом ходили белогвардейцы… Оказалось, Никита Михалков снимает фильм и мне повезло попасть на съемки очередного эпизода. Но Потемкинская лестница даже с такими несвойственными для нашего времени декорациями выглядела очень современно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.