Выбираем качественный налобный фонарь

В то время, когда вы занимаетесь починкой машины в гараже, либо несете много снаряжения на себе, либо забираетесь на гору или совершаете спуск в подземную пещеру или туннель - ваши руки должны быть свободны. Поэтому альпинисты, диггеры, спелеологи, туристы и шахтеры часто выбирают для своих занятий именно налобные фонари. Надежный налобный фонарь пригодится также и велосипедисту, и спортсмену, и рыболову или подводному охотнику. Да и в быту он бывает необходим. Поэтому вам стоит приобрести налобный фонарь, который будет выручать вас дома, на даче, в гараже, на природе или где-либо еще.


Вот несколько советов по выбору качественного налобного фонаря:

1. Делайте выбор в пользу налобного фонаря с подходящими именно вам световыми характеристиками.

Анализируя световые характеристики различных моделей, определите для себя, где и с какой целью будет использоваться фонарь.

Яркость. Не во всех ситуациях необходим очень яркий свет. Если вы будете использовать свой фонарь дома, в гараже, либо в ином замкнутом пространстве (лабиринте, туннеле), то такой свет будет только мешать, а не помогать, ослепляя вас. В этом случае лучше выбрать "налобник" с меньшей яркостью. Если вам все-таки иногда требуется очень яркий свет, то приобретите налобный фонарик с переключающимися режимами яркости.

Параметры. Выбираем цвет диода и ширину светового луча. Сравните теплый и холодный свет, выберите тот, который приятнее и комфортнее для ваших глаз. Для налобных фонарей больше важна площадь освещения, чем его дальнобойность. Поэтому выбирайте такой тип фонаря, свет которого обеспечит вас более равномерным и широким освещением.

Выбираем качественный налобный фонарь

Типы режимов. Помимо основных световых режимов, "налобник" может иметь и дополнительные, специальные: стробоскоп, SOS и "светлячок". Стробоскоп может понадобиться велосипедистам на трассе, чтобы обозначить себя на дороге и обезопаситься от столкновения с другими участниками движения. Режим SOS пригодится в чрезвычайных ситуациях. "Светлячком" можно осветить палатку или комнату, при этом никого не разбудив. Или если потребуется более долгое экономное освещение в форс-мажорных обстоятельствах.

2. Подбирайте надежный и долговечный налобный фонарь.

Насколько долго прослужит та или иная вещь - зависит от прочности конструкции, надежности слагаемых компонентов и комфортного, но в то же время правильного, пользования.

Материалы. Более качественные налобные фонарики изготавливают из высокопрочных и закаленных материалов, например, из анодированного алюминия. Такой фонарь не поцарапается и не треснет, если его уронить или ударить. Дополнительные преимущества: малый вес и хороший теплоотвод, что также немаловажно.

Выбираем качественный налобный фонарь

Вес и размер. Здесь все просто. Фонарь носится на голове, поэтому он должен быть небольшим и легким (но не в ущерб другим важным его характеристикам). Помните, что производители часто указывают вес изделия, не учитывая при этом элементы питания, поэтому к этим цифрам нужно прибавлять вес батареек или аккумуляторов, смотря что используется.

Крепление. Со способом крепления связано удобство и надежность фонаря при его эксплуатации. Фонарь должен хорошо удерживаться на голове, крепление не должно натирать или сползать. Поэтому лучше выбирать крепления из двух лент: одна - опоясывающая голову, другая крепится поперек.

3. Обращайте внимание на тип элементов питания и их экономичность.

При нахождении под землей, в горах или вдали от населенных пунктов, важно быть уверенным в том, что заряда питания хватит на продолжительное время. Потому тип питания и дополнительные средства экономии, имеющиеся в налобном фонарике, имеют важное значение.

Тип питания. "Налобник", предназначенный для города, дома, дачи, рыбалки, лучше выбирать на питании типа АА или даже ААА. Пальчиковые батареи и аккумуляторы - идеальны для налобных фонариков, так как они легко доступны, имеют малый вес и размер. Наиболее мощный и высокоемкий тип питания - это литий-ионные батареи (например, CR123A или 18650). Они способны долго работать на максимальном и среднем режимах, а в минимальном и в режиме "светлячка" фонарь может, не подзаряжаясь, проработать несколько месяцев (!).

Выбираем качественный налобный фонарь

Средства экономии. Сократить расход питания и обеспечить очень длительную работу аккумуляторам и батареям помогут режимы малой яркости - от 0,1 до 10 люменов. Дополнительные преимущества: наличие в фонаре защиты от непреднамеренного включения, электронный драйвер, контролирующий уровень заряда и переключающий фонарь в режим экономии, когда его мало. Такой фонарь имеет индикатор заряда, предупреждающий о том, что питание  достигло минимального значения. При этом можно заменить батарейки или уменьшить яркость.


Читайте еще:


2 комментария

  1. Евгений

    Сейчас в принципе, нужно брать фонари на сверъхярком диоде, с возможностью экономного режима. По деньгам это уже не так затратно как всего пару лет назад.
    Я бы посоветовал еще присмотреть доп-функции: защита от воды и противоударность тоже вожна.
    Пока, как турист с 20 летним стажем, я присматриваюсь и советую поглядеть например вот такое чудо:
    Фонарь налобный на солнечной батарее CREE Q3-WC
    По отзывам, такой фонарь даже на полной яркости работает 9 часов. Логично, что на половинной, в 2 раза дольше.

  2. Андрей

    Ещё важно смотреть в налобниках на сам пучок света — он может быть рассеянным и широким (когда применяется TIR-оптика) или направленным на среднюю дистанцию (т.е. с более выраженным центральым пятном). Здесь уже нужно ориентироваться на то, как налобник планируется использовать. Есть налобники и с датчиками, которые включают рассеянный свет вблизи и направленный на дальние объекты. Но это дополнительная электроника, которая может сломаться. если есть вохможность, протестируйте фонарики, кототрые используют друзья. И на гарантию производителя тоже смотрите. Можно купить фонарик с гарантией 1-2-5-10 лет. Это удобно, хотя сначала кажется, что это лишняя переплата.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *