Белый амурский лещ

Белый лещ – достаточно интересная, крупная рыба. Своими вкусовыми качествами он превосходит даже угря. Сия рыба обладает самым плоским телом и самой горбатой спиной среди всех сородичей семейства карповых. Своей конфигурацией он напоминает черного амурского леща. Исключение составляет лишь окрас его боков. У нашего героя они не темные, а светло-серые. Средняя длина взрослой особи белого амурского леща составляет 55 см при массе до 3-х кг.
Искать эту рыбу предпочтительно в местах со спокойной теплой водой и песчано-илистым либо обычным глинистым дном. Чаще всего из можно встретить в заливах рек, а также в большинстве озер и водохранилищ. Для постоянного обитания белый лещ выбирает участки со слабым течением или полным отсутствием такового. Желательно с наличием неподалеку водных растений. Немало этой рыбы можно встретить в разнообразных ямах и омутах, особенно на участках с обилием коряг и завалов топляка. Любит он также илистые участки дна, поскольку копаться в нем, отыскивая себе пропитание, является его излюбленным занятием. Своим хоботовидным ртом он засасывает грунт, после чего, отделив съедобных личинок, выплевывает остатки обратно. Иногда, набрав полный рот воды, он стреляет сильной струей в ил, вымывая его верхний слой. Таким образом, его любимые личинки оказываются снаружи. Используя последний прием, вместе с водой лещ выбрасывает множество мелких пузырьков воздуха, которые, поднимаясь к поверхности, выдают находящемуся неподалеку рыболову его местонахождение.


В преддверии нереста самцы белого леща начинают приобретать необычный брачный наряд: на их телах появляются небольшие желтые наросты, а участки возле плавников наливаются кровью, приобретая красную окраску. Нерестящаяся рыба постоянно выскакивает из воды, падая плашмя на ее поверхность. Появляющийся при этом звук шлепка (на старой Руси его называли «лесканием»), судя по всему, послужил для нее названием – лещ.

В ареал обитания белого амурского леща, помимо бассейна реки Амур (от Благовещенска до самого устья), входят реки Сунгари и Уссури, а также озеро Ханка. Со стороны Китая он распространяется от озера Ляо-Хэ вплоть до Шаншая и Нин-бо. Наряду с иными мирными рыбами белого амурского леща, в свое время, стали завозить в реки Средней Азии для последующего размножения. В некоторых из них он хорошо прижился.

Ужение белого амурского леща считается увлекательным и азартным занятием. В среде удильщиков даже сложилось некое сословие рыболовов называющих себя лещатниками. Они отличаются своей усидчивостью и терпеливостью. А способов ловли белого амурского леща существует множество, тем более что ловится он круглый год. Умудренные опытом рыболовы, к примеру, в зимний период умудряются добывать его из-подо льда, а с приходом весны молодой лещ, называемый подлещиком, начинает уже клевать и на неглубоких участках. Несколько позже вслед за ним туда же устремляются и крупные особи. Будучи голодными, они не отвергают ни одну из известных лещевых приманок. А список их достаточено обширен. Из наживок применяются опарыши, различные насекомые и их личинки, разнообразные черви, раковая шейка. Из насадок можно воспользоваться тестом, картофелем, кусочком белого хлеба и т.п.

В летний период белого леща ловят как с берега, так и с лодок. В качестве снастей применяются поплавочная удочка и донка. Леску ставят достаточно тонкую, от 0,2 до 0,3 мм летом и от 0,15 до 0,2 мм зимой. Крючки №4-7 в летнее время и №3-5 – зимой. У амурского леща очень слабые губы, поэтому приманку он берет очень осторожно. Стало быть, сильной подсечки делать не следует. Перед началом рыбалки место рекомендуется прикормить вареной кашей.

Удачи!

EFISH.ru - рыболовные товары по России


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *