Монастырь Ставровуни (Греция)

Каждое архитектурное сооружение имеет свою историю, часто очень необычную. Не является исключением и православный монастырь Ставровуни. Интересен факт его возникновения, ведь появился он благодаря буре. Это природное явление когда-то очень давно, в далеком 327 году, заставило императрицу Елену сделать вынужденную остановку на острове Крит, таким образом, непроизвольно став участником начала строительства монастыря. 


Монастырь Ставровуни (Греция)

Монастырь Ставровуни (Греция)

Согласно преданию, явившийся Елене во время бури ангел повелел основать на острове монастырь, пять храмов и оставить частицу Животворящего Креста, обретённого ею в Иерусалиме. Как гласит монастырское предание, перед тем как Елена сошла на берег, была обнаружена пропажа креста "благоразумного разбойника". После долгих поисков он был найден парящим в воздухе над вершиной горы Олимп. Крест благоразумного разбойника со вложенной частицей Животворящего Креста и одним из гвоздей, которым было пронзено тело Христа, был оставлен Еленой на вершине этой горы. На этом месте и был основан монастырь, а гора стала называться «Гора Креста».

Монастырь Ставровуни (Греция)

Нелегкая судьба выпала на долю монастыря Ставровуни. В 1426 году монастырь был разрушен египетской армией, а затем до захвата острова турками находился во владении католиков. С 1571 года монастырь стал полностью заброшенным, однако его продолжали населять отдельные затворники, о которых в первой половине XVIII века упоминал русский монах-паломник Василий Барский.

Монастырь Ставровуни (Греция)

Неизвестно, чем бы закончилась история этого монастыря, если бы в его судьбу снова не вмешались природные силы. В 1888 году монастырь пережил пожар, после которого и началось его восстановление. Реставрационные работ длились достаточно долго, но зато удалось полностью восстановить все фрески. Особое место в монастыре отведено древнему кипарисовому кресту, находящемуся в серебряном окладе, который содержит частицу Животворящего Креста.

Монастырь Ставровуни (Греция)

Приобретя квартиры на Кипре по невысоким ценам на сайте http://www.alliance-cyprusproperty.ru/, можно хоть каждый день любоваться всем тем, что подарил нам чудесный остров Крит.

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *