Платная парковка и вызов эвакуатора для принудительного перемещения автомобиля

Новые методы сбора штрафов в Москве

Как известно, в пределах Бульварного кольца планируется оставить только платные парковочные места. Это связано с большой загруженностью центральных улиц и их небольшой шириной. С июня этого года в Москве начнут работу 100 инспекторов с ручными фотокамерами, проверяющие соблюдение правил парковки и имеющих право вызвать эвакуатор для принудительного перемещения нарушителя на штрафную стоянку.

Как было раньше

До настоящего времени в Москве работали около 150 автомобилей, оснащенных встроенными камерами. Именно они занимались фиксацией случаев неправильной парковки в режиме реального времени. Данные с камер сравниваются с общей базой данных и если факта оплаты парковочного места не обнаружено, водителю по почте приходит штраф в две с половиной тысячи рублей. Вице мэр Москвы М. Ликсутов отметил, что в этом году количество таких машин будет увеличено до 350, так как эта мера позволяет весьма эффективно бороться с нарушителями.


Что планируется изменить

100 новых сотрудников будут пешком патрулировать те улицы, где проезд машин с камерами невозможен или сильно затруднен. В основном, это центральные улицы столицы небольшой ширины. В руках у инспекторов будет ручные камеры, представляющие собой планшетный компьютер с постоянной связью через интернет с центральной базой данных. Все камеры снабжены системой GPS и будут постоянно фиксировать местоположение новых сотрудников. Отключить компьютеры нельзя. Для того, чтобы выписать штраф, достаточно подойти к неправильно припаркованной машине и сделать снимок ее номера. Данные будут сверены с базой оплаченных парковочных мест. Инспектор имеет право протереть номер фотографируемого автомобиля, если он загрязнен или очистить его иным способом. Такое разрешение дано в связи участившимися случаями умышленного загрязнения государственных номеров.

Что касается стоимости эвакуации, то планируется разработать прогрессивную шкалу оплаты в зависимости от мощности двигателя. Первоначально планировалось сделать сумму фиксированной (в районе 5000 руб), но по словам Максима Ликсутова мэрия идет на встречу автолюбителям  - владельцы авто с меньшим количеством лошадиных сил под капотом будут платить меньше. «Хотя, для эвакуаторов объем работ будет примерно одинаков» - отметил заместитель мэра.

Мнение правозащитников

Правозащитники, в частности, организация «синие ведерки» считает, что введение снова «человеческого фактора» не приведет ни к чему хорошему. Нерадивые водители будут теперь просто снимать номера и эвакуировать такую машину будет нельзя. Кроме того, сотрудники новой службы могут позволить некоторым нарушителям избежать наказания за отдельную плату. Вот когда появится система контроля за инспекторами, тогда можно говорить про обнадеживающие результаты таких проверок.

- Власти Москвы пытаются заработать на автомобилистах, а не решить настоящую проблему – делают выводы правозащитники.

Подробности вы сможете узнать вот на этом сайте.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.