Рейстрэк Плайя: загадочные движущиеся камни (США)
Долина Смерти, так назвали это место в свое время из-за множества несчастных случаев, происходившими здесь с искателями золота, – это самый большой на сегодняшний день парк в США, в котором гармонично сочетается первозданная природа с великолепным ландшафтом, представляющим огромный интерес для исследователей. Среди этого почти голого пространства можно увидеть валуны, которые могут быть размером в мяч или же весить до пятисот килограмм. Но самое удивительное, что эти камни могут перемещаться, оставляя за собой след.

Рейстрэк Плайя: загадочные движущиеся камни (США)


Эти загадочные явления происходят на дне высохшего озера Рейстрек-Плайя, расположенного в южной части Долины смерти. Это место многие именуют Долиной двигающихся камней, ведь огромные валуны сами передвигаются по дну высохшего озера, оставляя след на десятки метров.

Существует такой и русский легендарный Синь-камень под Переславль-Залесским, о котором сложено много преданий. Сюда проходили исследователи, приносили с собой палатки и раскладушки, но так ничего и не поняли. Дело в том, что для разгадки движения камней нужны почти круглогодичные наблюдения, а для таких исследований бюджеты пока не выделяют, все держится на энтузиазме.

Рейстрэк Плайя: загадочные движущиеся камни (США)

Местные жители называли его волшебным камнем, умеющим выполнять желания. Однажды по приказу местного дьякона его зарыли в огромную яму, но через некоторое время валун сам выбрался на поверхность. В конце XVIII столетия мистический камень решили заложить в фундамент церкви, но перевозя его к месту стройки через озеро по льду, сани вместе с камнем провалились на глубину более пяти метров. Но уже через полвека камень сам выполз из озера к подножью горы, где находится и сейчас.

Рейстрэк Плайя: загадочные движущиеся камни (США)

Подобные феноменальные явления ученые исследуют не одно десятилетие, но до сих пор полного научного объяснения этому процессу перемещения валунов так и не было дано. Мистики утверждают, что в камнях живут некие сущности, ученые связывают эти процессы с магнитными полями, а также с интенсивными перемещениями воздушных масс. Но у всех гипотез находятся оппоненты, и данный вопрос все же остается открытым до сих пор.

Рейстрэк Плайя: загадочные движущиеся камни (США)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.