Кимберлитовая трубка Мир: уникальное месторождение алмазов (Россия)
На сегодня кимберлитовая трубка «Мир» является одним из самых богатых месторождений алмазов. Сначала здесь добывали алмазы открытым способом, но по мере углубления, начиная с 2001 года, было принято решение о переходе на подземный способ добывания этих ценных природных ископаемых. Карьер, который имеет диаметр больше километра, а глубину 525 метров, принадлежит Мирнинскому горно-обогатительному комбинату. Сейчас же, проводя работы подземным способом, добывание алмазной руды происходит на руднике «Мир».

Компьютерный стол для человека, который часто и подолгу оказывается перед монитором - просто необходимость. Качественные угловые компьютерные столы предлагает интернет-магазин mebel-aleks.ru. Если покупать компьютерные столы - то только в mebel-aleks.ru.

Датой открытия этой уникальной кимберлитовой трубки считают тринадцатое июня 1955 года, когда геологи Е. Н. Елагина, Ю. И. Хабардин и В. П. Авдеенко, входящие в состав Амакинской экспедиции, обнаружили кимберлит и передали шифрованную телеграмму руководству СССР.

Кимберлитовая трубка Мир: уникальное месторождение алмазов (Россия)

А уже в 1957 году начал свою работу карьер, где алмазная руда добывалась открытым способом сорок четыре года. Рядом с карьером вырос поселок Мирный, который становится одним из центральных пунктов алмазодобывающей промышленности Советского Союза. Хочется отметить, что наибольшим алмазом, найденным в России, считается драгоценный камень, добытый на руднике «Мир» в декабре 1980 года. Вес его составил 68 грамм (342 карата), а назван был алмаз в честь XXVI съезда партии.

В последние годы перед закрытием карьера грузовики, чтобы добраться от поверхности до дна, проезжали по спиралевидному пути более восьми километров. В ходе эксплуатации карьера три раза проводилась его реконструкция, создана уникальная система водоотлива.

И все же, когда открытый способ добычи себя исчерпал, было решено сооружать подземный рудник, ведь по информации геологов залежи подземной руды достигают в глубину более километра. Дно открытого карьера в целях безопасности засыпали специальной предохранительной «подушкой» в 45 метров, состоящей из породы. Если верить неофициальным данным, то открытым способом на месторождении «Мир» было добыто алмазов на 17 млрд. долларов.

Кимберлитовая трубка Мир: уникальное месторождение алмазов (Россия)
Кимберлитовая трубка Мир: уникальное месторождение алмазов (Россия)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.