Дворец епископа Грау в Асторге (Испания)

С именем Антонио Гауди, архитектора из Каталонии, связано немало достопримечательностей Барселоны. Но мало кто знает, что по проекту Гауди создавались и здания за пределами каталонской столицы. Одно из них – воздушный, словно парящий в воздухе дворец епископа Грау в Асторге (Palacio Episcopal de Astorga).


Асторга, небольшой городок в испанской провинции Леон, ведёт свою летопись с римских времён. В средние века город был одним из центров распространения христианства на Иберийском полуострове. Но в конце девятнадцатого столетия Асторга была тихим, сонным городком. Современники описывали Асторгу как самый меланхоличный город страны.

Дворец епископа Грау в Асторге (Испания)Дворец епископа Грау в Асторге (Испания)Дворец епископа Грау в Асторге (Испания)Дворец епископа Грау в Асторге (Испания)Дворец епископа Грау в Асторге (Испания)Дворец епископа Грау в Асторге (Испания)Дворец епископа Грау в Асторге (Испания)Дворец епископа Грау в Асторге (Испания)

Современники немало сопротивлялись задумкам Гауди и епископа Грау, одного из самых прогрессивно мыслящих людей того времени. Мэр, прихожане, казначей – все создавали им препятствия. Известно, что епископ Грау продал всю свою собственность, чтобы перечислить вырученные деньги на благотворительность. Но даже это начинание не нашло поддержки у горожан. Такие неординарные люди, как Грау и Гауди, нашли друг друга в этом проекте, а обыватели рассматривали постройку дворца как бесплатную потеху. Сегодня же некоторая вторичная недвижимость в Испании легко может обставить этот дворец и по площади и по вычурности архитектуры.

Арки дворца в ходе строительства не раз рушились, но Гауди снова брался за дело. Но несчастный случай, который произошёл с его другом, епископом Грау, полностью подкосил Гауди. А сопротивление церковной и юридической бюрократии всё продолжалось. Архитектор отказался от первоначального проекта, и в ярости сжёг его. Для завершения дворца потребовались более двадцати лет. Гауди уже никогда не возвращался в Асторгу, и проект заканчивал его ученик Рикардо Гарсия Герета. Здание, построенное Гауди, так и не стало епископским дворцом. В годы гражданской войны в Испании здесь размещалась казарма, а сейчас в этом красивом неоготическом дворце расположен музей паломничества по пути Святого Иакова. Путь Святого Иакова, или Путь Сантьяго, описан в новом романе Пауло Коэльо “дневник мага”, бразильский писатель тоже совершал это паломничество.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.