Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)
Главной площадью Санкт-Петербурга является Дворцовая площадь, которая занимает почти пять гектаров. Основная застройка площади – это Зимний дворец, который был возведен архитектором Б. Ф. Растрелли в середине XVIII столетия. Фасады здания обращены к Адмиралтейству, к Дворцовой площади и к Неве.

В конце XVIII века на южной границе площади было сооружено по проекту Ю. М. Фельтена еще несколько зданий, а уже в 1819 – 1829 годах строится грандиозное здание Главного штаба, спроектированное архитектором К. И. Росси, при этом два его корпуса соединены триумфальной аркой, придают площади монументальности и торжественности.

Восточную сторону Дворцовой площади украшает здание Гвардейского корпуса, (архитектор А. П. Брюллов), а центр площади – Александровская колонна (архитектор Огюст Монферран), при этом скульптор Б.И. Орловский выполнил фигуру ангела. Эта композиция посвящена победе русской армии в Отечественной войне с наполеоновской Францией. Хочется отметить, что все сооружения выполнены в различных стилях, при этом они отлично сочетаются в пространстве.

Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)Дворцовая площадь Санкт Петербурга (Россия)

Между Зимним дворцом и Адмиралтейством до конца XIX столетия находилась Разводная площадь, но в 1901 году на её месте был заложен сквер с фонтаном, который реконструировался в 2008 году, при этом большое внимание было уделено в ходе выполнения работ восстановлению его исторического вида.

Также в ходе выполнения реставрационных работ в 2001 году на Дворцовой площади были произведены археологические исследования, в результате которых был найден фундамент флигеля, принадлежавший Анне Иоановне. После необходимого изучения объекта его обратно зарыли землей, хотя были предложения накрыть фрагмент фундамента прочным толстым стеклом для всеобщего обозрения. При этом сталинские высотки остались нетронутыми.

В годы существования Советского Союза Дворцовая площадь использовалась для проведения парадов и демонстраций, а с девяностых годов XX столетия здесь проводятся всевозможные концерты и общественные мероприятия.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.