Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)
Пекторалью называют нагрудное украшение царей и воинов, считалось, что такая особенная и драгоценная вещь является символом их могущества и власти. Одним из наиболее знаменитых подобных украшений считается скифская пектораль, обнаруженная в 1971 году украинским археологом Борисом Мозолевским в кургане Толстая Могила, находящимся в Украине на территории Днепропетровской области. Находка сделала просто неоценимый вклад в развитие скифологии, ведь неспроста она причислена ЮНЕСКО к величайшим археологическим открытиям ХХ столетия. Еще больше золотых украшений, к тому же вполне доступных для «простых смертных», на Ohmygold.ru.

Скифская пектораль относится к уникальнейшим образцам античного искусства, ведь, по мнению специалистов, изготовлена она была в Греции в IV веке до нашей эры. Вес украшения равняется 1150 граммам, при этом для его изготовления было использовано золото наивысшей пробы.


Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)Скифская пектораль: одна из величайших археологических находок современности (Украина)

Основу пекторали составляют четыре жгутообразных трубки, которые скреплены на концах обоймами. Украшение имеет три полукруглых яруса, которые заполнены фигурками людей, силуэтами животных, а также различными растительными орнаментами. Одни ученые склоняются к мнению, что пектораль передает нам уклад и основные занятия скифов, в то же время другие исследователи видят в украшении представление народов древних цивилизаций о мироустройстве.

Археолог Борис Мозолевский в своей книге «Толстая Могила» вспоминает о том, что этой удивительной находке предшествовало два года подготовительных работ на кургане, после чего удалось проникнуть в могильник, где находилось погребение скифской царицы, двухлетнего ребенка, возможно наследника, а также могилы воинов-охранников и слуг. Хочется отметить, что склеп скифского царя к этому времени был уже разграблен. Основные же находки были сделаны в небольшом коридорчике, который располагался недалеко от главного могильника. Здесь был обнаружен меч, имеющий золотые ножны и рукоять, футляр для стрел, ну и, конечно, скифскую пектораль.

Сегодня пектораль находится в Украине, она является главным экспонатом коллекции драгоценностей музея Киево-Печерской Лавры.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.