Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)

Одной из ярких достопримечательностей Барселоны является Дом Висенс, который был построен в 1885 году по проекту знаменитого испанского архитектора Антони Гауди. Хочется подчеркнуть, что это был его первый крупный заказ, при этом А. Гауди выполнил проект дома практически в тот момент, когда получал диплом.


Заказчиком здания, предназначающегося под летнюю резиденцию, выступал фабрикант М. Висенс, производство которого было направлено на изготовление керамической плитки и кирпича. В проекте дома предусматривалось расположение строго в шахматном порядке необработанного камня с керамической плиткой, которая являлась данью деятельности М. Висенса. На стенах с шахматным узором гармонично сочетался растительный орнамент, который придавал зданию еще большей изысканности.

Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)Дом Висенс: сочетание стиля мудехар с модернизмом (Испания)

Дом спроектирован как правильный четырехугольник, но при этом испанский архитектор прекрасно использовал много декоративных элементов: балконов, эркеров, выступов фасадов, что придало сооружению богатое объемное решение. Как видим по фотографиям интерьеров, люстры выполнены по индивидуальному заказу и также отличаются необычностью форм. Сегодня нечто подобное можно подобрать на https://lustra-tut.ru/blog/125-easy-search-lustri.html, там огромный выбор люстр на любой вкус.

При выполнении проекта дома Гауди много конструктивных решений выполнил в стиле мудехар, который наиболее ярко просматривается в верхней части сооружения. Эта работа, на то время еще молодого испанского архитектора, представляла одну из первых построек в Европе, относящихся к модернизму, который сильно отличался от популярного на то время эклектизма.

Несмотря на то, что по сути это была первая объемная работа Гауди, архитектор ответственно подошел к каждой детали архитектурного ансамбля. Он сам выполнил эскизы решеток ворот, спроектировал формы окон и балконов, сделал даже зарисовки некоторых комнат.

Изначально дом окружен был садом, но после нескольких его реконструкций и перепродаж, часть сада была уничтожена, такая же участь постигла ограду, а также фонтан с каскадом. В 2005 году это удивительное сооружение было включено ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Но все же полюбоваться внутренним убранством дома посетителям невозможно, потому что он находится в частной собственности. Исключением из правил является 22 мая, когда отмечается день Св. Риты, в это время дом открыт для городских жителей.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.