Пагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во Вьетнаме

Уникальной по своему архитектурному исполнению является пагода на одном столбе, которую раньше называли Храмом отдаленного спасения. Эта древняя буддийская святыня является одним из главных символов Вьетнама. Пагоду на одном столбе вместе с Ароматной пагодой считают самыми известными среди подобных построек в этой азиатской стране.


Вы часто встречаете настоящие произведения искусства в национальном стиле? Вьетнам. Вышивка вьетнамских мастериц - это нечто прекрасное, до такой степени, что хочется не только смотреть на эти вышивки часами, но и приобрести для себя. Зайдите на сайт businka32.ru и убедитесь сами в том, что вьетнамская вышивка - это шедевр национального искусства.

Внешне сооружение напоминает цветок лотоса, который в буддийском веровании считается символом чистоты. Храм, построенный из дерева, в своей основе имеет единственный каменный столб, диаметр которого достигает 1,25 метра.

Пагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во ВьетнамеПагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во ВьетнамеПагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во ВьетнамеПагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во ВьетнамеПагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во ВьетнамеПагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во ВьетнамеПагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во ВьетнамеПагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во ВьетнамеПагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во ВьетнамеПагода на одном столбе: уникальный буддийский храм во Вьетнаме

Пагода была возведена согласно распоряжения императора Ли Тхай Тонга, правившего в первой половине одиннадцатого столетия. Согласно древним летописям, правитель не имел детей, но однажды ему приснился бодхисаттв Авалокитешвар сидящим на цветке лотоса. Во сне он передал в руки императору новорожденного сына. Сон очень впечатлил Ли Тхай Тонга, и уже вскоре правитель женится на простой крестьянке, которая через некоторое время родила ему наследника. Благодарный император, воспользовавшись советом монаха Тхьен Туэ, в 1049 году возводит согласно мотивам сна каменный столб на средине пруда в саду Тэйкэм, который до наших дней не сохранился.

Во времена правления династии Ли стало традицией ежегодно в храме проводить церемонию, которая посвящалась празднику  Фатдан. В день рождения Будды император погружал статую божества в воду, при этом на волю выпускал птицу. Много мирян и монахов хотели увидеть эту церемонию.

С приходом к власти правителей династии Чан сооружение утратило статус главного храма, но, несмотря на это, пагода невредимой достояла до ХХ века. И все же в 1954 году французские войска во время боевых действий разрушили это уникальное архитектурное сооружение.  Позже вьетнамский архитектор Нгуен Ба Ланг восстановил пагоду, в наши дни этот великолепный буддийский храм включен в список достопримечательностей Вьетнама.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *