Плато Кьераг (Норвегия)

Кьёраг (норв. Kjerag) — плато, возвышающееся над Люсе-фьордом. Её наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря. Большинство туристов поднимается на Кьёраг не столько ради красивых видов фьорда, сколько ради того, чтобы добраться до «камня-горошины» или Кьёрагболтона.


Достопримечательность №1. Кьёрагболт (норв. Kjeragbolten) — это огромный булыжник объемом примерно 5 м3 застрявший между двумя вертикальными скальными стенками. Популярное туристическое место. Добраться до поверхности камня можно без помощи альпинистского снаряжения, однако пропасть под камнем достигает глубины примерно километра. Летом в хорошую погоду сюда стремятся сотни туристов не только из-за рубежа, но так же и из самой Норвегии.

Плато Кьераг (Норвегия)

Путешествие на Кьёраг начинается с местечка Øygardsstølen, что в переводе с норвежского означает «Орлиное гнездо». Там есть небольшое кафе, построенное на высоте примерно 500 метров над Люсе-фьордом. Сюда ведет дорога из Ставангера. Рядом с кафе есть платная парковка, где туристы оставляют свои машины, когда поднимаются на Кьёраг. Тут же можно найти информационный щит, дающий представление, куда нужно двигаться, а также туалет и душевые кабины. Вниз к Люсеботну ведет крутая дорога, состоящая из 27 крутых поворотов. Она открыта только в летний сезон. У Øygardsstølen есть смотровая площадка, с которой открывается вид и на крутые повороты опасной дороги и на сам городок Люсеботн.

Персонал кафе составляет 1-3 человека, здесь вы можете купить воду, бутерброды, разменять мелочь, чтобы оплатить стоянку. Не стоит рассчитывать, что здесь вы можете серьёзно подкрепиться. Также тут можно купить открытки с видами Люсе-фьорда и Кьёрагболтона. Купленную открытку тут же можно отправить по почте, заплатив работникам кафе. Впрочем, это обычная практика для туристических мест в Норвегии.

Плато Кьераг (Норвегия)

Вид на Кьёрагболтон с тыльной стороны

Подъём на плато начинается от Øygardsstølen (Орлиного гнезда). Трасса подъёма помечена специальным маркером — красной буквой "Т". В особо сложных местах и в местах крутых подъёмов для удобства «восходителей» организованы перила, которые рекомендуется использовать не только при подъеме, но и при спуске. Чтобы добраться до верхней точки плато, необходимо преодолеть три подъёма и два спуска. Общий набор высоты составляет около 500 метров. Расстояние от точки старта до Кьёрагболтона составляет около 4 км. На самом деле, придется преодолеть значительно большее расстояние из-за сложного рельефа и большого набора высоты.

В среднем посещение Кьёрага займет у вас около 2.5 часов в одну сторону. Однако подготовленный человек может преодолеть это расстояние намного быстрее. Нередко на Кьёрагболтоне можно встретить и пожилых норвежцев.

Рекомендации собирающимся взобраться к Кьёрагболтону довольно просты. Во-первых, это хорошая обувь, она не должна скользить по камням и надежно фиксировать стопу, что поможет избежать вывихов голеностопа и других травм. Во-вторых, это удобная одежда. На плато может быть достаточно ветрено и прохладно. Не рекомендуется пытаться подниматься на плато в дождливую погоду. Это может быть достаточно опасно — скользкие камни могут стать причиной больших неприятностей, да и перила провешены не во всех опасных местах.

Источник: http://www.worlds.ru/europe/norwey/history-ljuse-ford.shtml

Плато Кьераг (Норвегия)

Достопримечательность №2. Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра»), в древности носила имя Hyvlatonnå. Это гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag) в коммуне Форсанн (Forsand), Норвегия.

Вершина утёса площадью около 25 на 25 метров квадратная и почти плоская. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии. В 2006 году около 95,000 человек в течение 4 летних месяцев предприняли 6-километровую прогулку на Прекестулен.

Плато Кьераг (Норвегия)

Тропа на Пульпит Рок лежит среди разнообразнейших горных ландшафтов. Подъём на скалу от ближайшей автомобильной парковки и остановочного пункта Норвежской ассоциации горного туризма (Norwegian Mountain Touring Association), которые находятся приблизительно в часе езды от Ставангера на пароме и автомобиле, занимает около 3-4 часов туда и обратно. Это конечно не отдых в Анапе.

Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается у «Preikestolhytta Youth Hostel» на высоте около 270 м и поднимается до 604 м. Обычно восхождение занимает около 2 часов, но для опытного путешественника может занять порядка часа. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м и расстояние — 3,8 км (в одну сторону), фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.

Плато Кьераг (Норвегия)

Тэги:

Читайте еще:


4 комментария

  1. А, на Кьерагболтен легко забраться?

  2. А где же Люсе-фьорд????? Его тоже очень хочется увидеть.

    • Люсе-фьорд частично виден на фото Прекестулена, но статья ведь не о нем, потому я и не выкладывал фото самого фьорда. Несколько фотографий есть здесь: http://www.gazeta.lv/story/8991.html, можно посмотреть на видео: http://www.youtube.com/watch?v=CHLPaICyC-Q. Но вообще фьорд — дело тонкое, лучше всего выразился по этому поводу товарищ Экслер: "Прокатились по рукаву одного из самых больших фьордов Норвегии. Когда говорят, что это действительно красиво, люди врут. Это ОБАЛДЕННО красиво. Фотографии не передают и десятой части прелести, так что это лучше смотреть своими глазами…" (http://exler.ru/blog/item/10544/)

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *