Критерии выбора зарядного устройства для автомобильного аккумулятора

Хотя автомобильные аккумуляторы и заряжаются от генератора, но по различным причинам нередко происходит разряд аккумуляторной батареи до такого значения, при котором завести автомобиль становится невозможно. Справиться с подобной ситуацией помогают зарядные устройства (ЗУ). 


И сегодня мы предлагаем разобраться в том, как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Если при выборе ЗУ для мобильных телефонов и прочей электроники все относительно понятно – использовать следует штатное ЗУ или устройство, рекомендованное производителем техники, то в выборе автомобильного ЗУ ситуация не столь однозначна.

На рынке автомобильной электроники сегодня можно найти любые ЗУ, в том числе узкоспециализированные устройства. Одни позволяют заряжать гелевые автомобильные аккумуляторы, другие – аккумуляторные батареи для грузовых автомобилей. Выбор подобных ЗУ несколько сложнее. Мы же сегодня рассмотрим особенности стандартных ЗУ для зарядки аккумуляторов легковых автомобилей.

Сразу стоит упомянуть о подделках китайского производства. Подобные устройства зачастую не соответствуют требуемым нормам, и их использование может попросту привести к выходу аккумулятора из строя. Поэтому покупать импортные ЗУ следует очень осторожно.

Благо, в этом сегменте рынка автомобильных аксессуаров много качественной продукции российского производства. Поэтому рекомендуем при выборе торговой марки в этом случае отдавать предпочтение отечественной технике или импортным устройствам, в происхождении которых можно быть уверенным на все 100%. От покупки импортных ЗУ по подозрительно низкой цене настоятельно рекомендуем воздержаться.

Определившись с выбором производителя, можно переходить к рассмотрению конкретных моделей. И начать стоит с внимательного изучения инструкции и технического паспорта. В этих документах указываются характеристики, соответствие требованиям электрической и пожарной безопасности, правила эксплуатации.

Настоятельно рекомендуем покупать зарядное устройство, выдающее ток несколько большего значения, чем требуется аккумулятору. В этом случае ЗУ не будет работать на пределе своих возможностей и прослужит дольше. Кроме того, в случае покупки другого автомобиля с более мощной аккумуляторной батареей, купленное ранее ЗУ останется актуальным.

Рекомендуем остановить выбора на автоматических устройствах, которые производят заряд комбинированным способом. Подобное ЗУ обладает небольшим количеством органов управления. Чаще всего такой орган только один – потенциометр, задающий начальный зарядный ток.

Индикация силы тока может быть выполнена одним из двух методом: электронная и дискретная. Электронная индикация стоит несколько дороже и обеспечивает более точные показатели. Поэтому при выборе по этому критерию следует ориентироваться на собственные финансовые возможности.

Зарядно-предпусковые и зарядно-пусковые устройства

В зависимости от принципа действия, зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов можно условно разделить на две категории:

  1. Зарядно-предпусковые;
  2. Зарядно-пусковые.

Зарядно-предпусковые устройства способны обеспечить заряд и подзаряд аккумуляторных батарей. Они оснащаются тонкими проводами и выдают ток малой мощности. При этом отличаются относительно невысокой стоимостью.

Зарядно-пусковые устройства стоят несколько дороже. Они способны работать в двух режимах: в режиме автоматического заряда аккумуляторной батареи и в пусковом режиме, отдавая ток максимальной мощности. Выбрать требуемый режим можно с помощью специального переключателя. Устройства этого типа обладают более высокой стоимостью, но при этом обладают большим функционалом.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.