Знакомство с городом Венеция

Венеция — северный город Италии. Он располагается на побережье Адриатического моря, и прославился тем, что его историческая часть расположена на каналах и 118 островах Венецианской лагуны. Они разделены протоками и каналами, через которые возведено около четырехсот мостов. В городе проживает более 272 тысяч жителей. Венеция в средние века была центром Венецианской республики, а сейчас это крупнейший промышленный и туристический центр. Его промышленно-портовая часть находится на материке.


Здесь хорошо развито судостроение, судоремонт, химическая, электротехническая, нефтеперерабатывающая и лёгкая промышленность, а также цветная металлургия, ремесленное производство стеклянных изделий, кружев и мозаики. Островная Венеция является знаменитым и популярным морским курортом, центром международного туризма, местом проведения кинофестивалей, архитектурных и международных художественных выставок. Перевозки внутри города осуществляются на гондолах, баржах и моторных судах. Для Венеции характерно жаркое лето и мягкая зима. Иногда зимой в городе случаются снегопады и заморозки.

Историческая справка

Знакомство с городом ВенецияВпервые поселение на месте современной Венеции появилось в V веке. Ее название происходит от области Венетия, которая в свою очередь — от племени венетов, живших здесь в римскую эпоху. Городское поселение на островах начало появляться в конце VI века. Первоначально центр поселения занимал острова Торчелло и Маламокко, но в VIII веке переместился на свое современное положение. В седьмом веке острова объединили под властью одного правителя — дожа. В 697 году был избран первый дож — Паоло Лучио Анафесто. За всю историю в городе было избрано сто двадцать дожей. Последним из них был Лодовико Манин, который в 1797 году отрёкся от власти.

С IX по XVI вв. Венеция была крупнейшим центром посреднической торговли между городами Востока и Западной Европы. Однако условия, которые предопределяли ее взлёт, стали предпосылками для ее последующего упадка, и ей пришлось столкнуться с турецкой экспансией в 1453 году, которая случилась после падения Константинополя. Экспансия и войны заставили страны Европы искать другие пути для торговли, перемещение которых из Средиземноморья в Атлантику подорвало экономическое и торговое благополучие Венеции. Еще древние поселенцы столкнулись с тем, что город постепенно уходит под воду. Они были вынуждены перестраивать его и переселяться на более высокие острова.

Узнать на аренду авто для поездки в Италии цены

В течение прошлого века Венеция начала довольно быстро погружалась в лагуну. Основная причина этого бедствия — промышленный забор воды. Для спасения города разработали проект MOSE, который предусматривает постройку герметичных барьеров. Венеция — Мекка для туристов. Вдоль узких кривых улиц и каналов возвышаются богато украшенные дворцы и церкви. На центральной площади располагается собор Св.Марка, монастыри, старая библиотека Сан-Марко, дворец дожей и несколько зданий религиозных братств. Город вместе с лагуной включен в список Юнеско.

В городе действуют миниметро, маршрутные автобусы, паромы, такси, речные трамваи-вапоретто и другой водный транспорт. Также имеются офисы крупнейших прокатных фирм, где можно узнать на аренду авто в Италии цены и арендовать машину. В районе Каннареджо на западе Гранд-канала расположен железнодорожный вокзал Санта-Лючия, перед которым находится набережная, связанная с Римской площадью мостом. На площади расположен городской автовокзал. В конце прошлого века был разработан проект метрополитена, общего с городом Местре, однако он не был реализован из-за очень высокой стоимости его сооружения и сложности строительных работ.

Источник:
mosintour.ru


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.