Как мы праздновали Новый год?



111

Каждому взрослому жителю России доподлинно известно, что главные новогодние традиции – это украшенная ёлка, салат «оливье», мандарины и незабвенная кинокартина «С лёгким паром…» по телевизору. Естественно, так было и будет не всегда. Даже за последнее десятилетие эти обычаи сильно изменились – Новогодняя ночь превратилась в отличный повод для вечеринок, а новогодние подарки в Тулу, Пермь, Воронеж или другие города стало модно заказывать по Интернету.

Вплоть до начала XVIII века Новый год отмечался 1 сентября, именуясь «Действом многолетнего здоровья». Главной традицией была торжественная церемония встречи «нового лета» при участии царя и патриарха.

К европейским стандартам российский Новый год был приближён Петром І, который в 1700 году постановил перенести празднество на 1 января. Также было приказано украшать дома и ворота хвойными ветками и всем безудержно веселиться. На главной площади в первую Новогоднюю ночь были учинены салюты и торжественная стрельба. Правда, когда Петра не стало, народ тут же забыл о ёлках и салютах.

Воспоминания о них всплыли при Екатерине ІІ, которая восстановила европейские новогодние традиции в виде праздничных гуляний и ёлок. Последние в то время не украшались. Это началось приблизительно в XIX веке вместе с новогодними балами.



С приходом советской власти с танцевальными вечерами знати, как и с ней самой, было покончено. По мнению большевиков, Новый год был слишком близок по дате к христианскому Рождеству, оказавшемуся под запретом. Но в 1935 году они опомнились – Новый год стал праздноваться официально, с карнавалами, украшенной ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой.

В довоенный период новогодний стол, уставленный праздничными блюдами, ещё не был популярен. В увеселительную программу вместо этого входили танцы. Однако со временем Новый год начал превращаться в праздник живота. Виной тому во многом стало распространение телевидения – просмотр шоу и застолье превратились в одну из основных традиций для многих жителей СССР.

Сегодня обычаи очередной раз меняются – и снова с подачи Западного Мира. Это отлично видно по смешению образа Деда Мороза и Санта-Клауса, украшениям, в которых еловые ветки уступили место праздничной иллюминации, по новогодним подаркам в Смоленске, Саратове, Курске или любом другом городе России, которые часто стали походить на американские рождественские сувениры. Ничего плохого в этом нет – просто таким образом мы объединяемся со всем цивилизованным миром, разделяя новогоднее настроение на планетарном уровне.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.