Роль личности в развитии общества

Из года в год, из поколения в поколение, в той или иной стране рождаются люди, которые по-прошествии времени получают титулы «великих, прогрессивных, опередивших свое время». Это неизбежное появление ярких личностей, выбивающихся из общей массы, служит двигателем развития общества. Толпа, сама по себе, не может создать чего-то нового, не может принять революционного решения. Она лишь может следовать за лидером, за человеком, взявшим в свои руки власть, принявшим ответственность за последствия.


Совершенно неудивительно, что таких людей оказывается немного. Одни бросают свои силы на смену политических режимов, другие пускают энергию в более мирное русло. Россия всегда славилась своими писателями и художниками, поэтами, певцами, композиторами и актерами. Такие люди определяли направление развития общества и культуры в свою эпоху.

Одним из ярчайших представителей творческой среды советского государства был Константин Сергеевич Станиславский. Родившийся в 1863 году, он успел побывать гражданином двух различных государств. Царская Россия и Советы одинаково быстро покорились власти этого удивительного человека. К величайшим заслугам Станиславского относится основание вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко Московского Художественного театра в 1898 году. А также создание известной всем «системы Станиславского», теории сценического искусства, которая используется и ныне. Не померкла слава этого человека и в наше время. Купить билет в театр Станиславского
считается проявлением тонкого вкуса и ума.

Были в российской художественной среде и менее известные, но не менее талантливые театральные деятели. Такие как Наталья Ильинична Сац, Народная артистка, лауреат Государственных премий СССР, художественный руководитель и директор Российского Академического Молодежного театра. Именно, она основала этот театр для детей в 1921 году. РАМТ всегда притягивал талантливых людей, каждый из которых привносил частичку своей индивидуальности в жизнь театра. Долгое время при театре существовали и существуют сейчас клубы любителей театрального искусства. Многие из этих клубов посещались не одним поколением московских школьников. Поэтому купить билеты РАМТ означало не только одноразово сходить на спектакль, но и погрузиться в непередаваемую театральную среду. Стать частью большого организма, увидеть театральную сцену совершенно с другой стороны и, может быть, найти профессию, которая станет смыслом и радостью всей жизни. Ведь театр это не просто «слово», не просто здание, в котором происходят представления, это мир, который позволяет прожить не одну, а сотни удивительных жизней.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *