Системы мониторинга автотранспорта

Потребность в мониторинге транспорта

Автотранспортные предприятия, выполняющие пассажирские и грузовые перевозки, всегда хотели иметь возможность осуществлять постоянный контроль за автомобилями и водителями. Для этого ранее применялись системы диспетчеризации на внутренних и межгородских маршрутах, которые позволяли контролировать своевременность совершения рейсов с пассажирами.

Использовался мониторинг транспорта при помощи мобильной и радиосвязи, позволяющей отмечать прохождение узловых точек маршрута при междугородных и международных перевозках грузов и товаров. Однако только внедрение спутникового мониторинга позволило наладить действительно непрерывный контроль за каждой отдельной единицей транспорта.

Системы спутникового мониторинга

Система спутникового мониторинга транспорта позволяет дистанционно отслеживать действия водительского состава по выполнению полученного задания, а также способствует экономии топлива (она производит непосредственный контроль расхода топлива), что, в конечном итоге, оборачивается дополнительными прибылями.

По своей сути такие системы являются непрерывными и проводят опрос большого количества автомобилей каждые 10-15 секунд. Эта информация обычно выводится на интерактивную карту-табло, где каждый автомобиль высвечивается в виде движущейся точки. Кроме того, каждый водитель имеет в автомобиле устройство спутникового контроля, которое на дисплее выдает на карту место его нахождения в каждый момент времени.

Работа всей системы обеспечивается системой спутников GPS или ГЛОНАСС, которые охватывают практически всю земную поверхность. Некоторые устройства способны работать с обеими системами спутникового наблюдения. Точные координаты приемника спутниковых сигналов вычисляются на основе информации, полученной от одного или нескольких спутников, которые находятся в данный момент на орбите.

Очень важно, что ни количество объектов контроля, ни метеорологические условия в месте нахождения транспортного средства не влияют на точность определения координат. Изначально ГЛОНАСС/GPS-навигаторы предназначались для обеспечения военных действий, однако постепенно они вошли и в гражданскую сферу.

Сегодня этими системами пользуются автотранспортные предприятия, автобусные и таксопарки, станции скорой помощи, пожарная охрана и другие службы, для которых важно знать точное место нахождения каждой транспортной единицы. Используют эту систему и охранные фирмы, которые устанавливают оборудование на автомобилях своих клиентов с целью предотвращения их угона.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.