Гора богов в сердце королевства Камбоджа

Последнее время к перечню частопосещаемых туристами стран юго-восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Южный Китай, Лаос, Индия, Мьянма, Бали) можно добавить Камбоджу, самое настоящее тридевятое царство из детских сказок, ведь Камбоджа является конституционной монархией, а правителем считается король. Ежегодно страну посещают 2,5 миллиона туристов со всего мира.


Иностранные туристы стали посещать Камбоджу после окончания в стране гражданской войны. Туристов здесь привлекает доброжелательность и открытость местного населения – кхмеров, невысокие цены, по сравнению с соседним Таиландом, например, экзотической кухней.

Климат на территории этой страны также способствует развитию туристической сферы. В самом холодном месяце года (январе) температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию, средняя же температура воздуха – 25-30 градусов. Как в других странах юго-восточной Азии погода во многом зависит от муссонов.

Камбоджа сочетает в себе немалое культурно-историческое наследие, заповедники, парки, а также пляжный отдых на юге, что может удовлетворить вкусы любого туриста. Недорогие туры в камбоджу вы всегда сможете приобрести в турагентствах вашего города.

Главной достопримечательности королевства является Анкгор-Ват, изображенный на флаге страны. Это храмовый комплекс, посвященный богу Вишну. Он считается одним из крупнейших когда-либо созданных культовых сооружений. На сегодняшний день храм включен в список Всемирного наследия Юнеско.

Анкгор-Ват был построен в XII веке, в годы правления короля Сурьявармана II. Храм представляет собой три прямоугольные концентрические строения, обнесенные по периметру стеной (1,5 * 1,3 км) и рвом с водой, ширина которого составляет 190 м. Внутри сооружения находится пять башен, символизирующие собой цветок лотоса.

Архитектурно Анкгор-Ват представляет собой храм-гору, символическую репрезентацию горы Меру (центр духовных и материальных вселенных), где, по буддистским поверьям, обитают боги. Этот храм не предназначался для верующих, а был местом обитания богов, поэтому доступ в центральные сооружения имела только религиозная и политическая элита. Отличительной чертой также является то, что храм предназначался для захоронения царей.

После XV века Анкгор-Ват был заброшен и не использовался. Тем не менее, он хорошо сохранился, вероятно, благодаря рву с водой. Скульптуры и сооружения комплекса в большей степени пострадали во времена гражданской войны в Камбоджи (бомбежки, вандализм).

Если вы желаете получить незабываемые впечатления во время своего отдыха, вам обязательно нужно посетить храм Анкгор-Ват, расположенный в центре королевства Камбоджа.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *