Замок Кийу: когда время диктует правила (Эстония)
В нескольких десятках километров от Талина находится поселок Кийу, в котором можно увидеть небольшую одноименную башню-крепость, сооруженную бароном Тизенгаузеном. Для посещения этой достопримечательности лучше всего приобрести туры тут.

Замок Кийу: когда время диктует правила (Эстония)


Заняться возведением данного строения барона заставила боязнь о безопасности своей семьи, ведь он не исключал возможные агрессии со стороны крестьян. Именно по этой причине в маленьком замке был также размещен и небольшой гарнизон солдат, которые в случае опасности должны были защищать барона и его семью.

Замок Кийу: когда время диктует правила (Эстония)

Подобные сооружения, идеально совмещающие жилые и оборонительные функции, были достаточно популярными в период с XIII по XIV век, но вот башня-крепость барона Тизенгаузена останется в истории Прибалтики как самая маленькая по масштабу.

Замок Кийу: когда время диктует правила (Эстония)

Четырехэтажное сооружение имеет коническую форму, сужающуюся кверху. На нижнем этаже все было обустроено для обороны, о чем свидетельствуют часто расположенные бойницы. Для этих же целей служил и третий этаж, вокруг которого располагался деревянный боевой ход. Что касается жилых помещений, то они были расположены на втором этаже.

С 1581 года и вплоть до 1919 г., когда замок Кийу будет передан в пользу государства, его владельцы неоднократно менялись. В 1973 году будет принято решение о реконструкции конусообразной крыши, четвертого этажа и боевого хода.

Замок Кийу: когда время диктует правила (Эстония)

Сегодня в изначальных функциях башни-крепости уже никто не нуждается, поэтому в наши дни за стенами, которые раньше обороняли своих хозяев от перекрестного огня, разместился небольшой уютный ресторанчик, где всегда можно заказать "Kiiu torn" – фирменный яичный ликер.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.