Скала Улуру: символ Австралии
Символом Австралии является гора Улуру, которая с 1993 года официально обладает двойным наименованием.

Скала Улуру: символ Австралии


Аборигены, населяющие эти земли много лет тому назад, дали ей название Улуру, что не имеет конкретного значения, а второе название – Айерс-рок, скала получила в честь человека, возглавлявшего на тот момент штат Южной Австралии. Назвал ее так англичанин Уильям Госс, который в 1873 году стал первым европейцем, покорившим вершину этой скалы.

Скала Улуру: символ Австралии

Увидеть это чудо австралийской пустыни можно на расстоянии в более ста километров. Путешественников поражают не только размеры скалы (длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров), но и впечатляющий контраст с окружающими пейзажами. Поэтому если вы размышляете над вопросом куда поехать в свадебное путешествие, то Австралия - пожалуй, самый удачный выбор. Ведь Улуру ежегодно посещает полмиллиона туристов со всего мира.

Часто можно услышать, как Улуру называют самым большим монолитом, но все же бытует мнение и о том, что это ни что иное, как верхушка почти шестикилометровой горы, очень давно ушедшей под землю.

Скала Улуру: символ Австралии

Некоторые ученые уверяют в том, что когда-то, а это более пятисот лет назад, скала являлась частью дна океана, который покрывал территорию центральной Австралии. После отступления океана и некоторых изменений в движении, а также перемещении пластов земной коры, скала была опрокинута набок.

Скала Улуру: символ Австралии

На самом деле все проще. Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу, которая по внешнему виду напоминает лежащего на боку гигантского слона.

Основным составляющим скалы является песчаник, в котором имеется огромный процент полевого шпата. Именно этот факт и является несложным объяснением того, что гора в течение дня может менять цвет.

Скала Улуру: символ Австралии

Игра цвета как раз и привлекает к Улуру многих туристов, которые терпеливо ждут возле нее изменения времени суток.

Скала Улуру: символ Австралии

Подойдя к горе поближе, можно рассмотреть ее достаточно изящные формы, которые были созданы с помощью ветра и дождя. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. По мифам аборигенов когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил чёрный варан. Аборигены проводят обряды у священной скалы.

Скала Улуру: символ Австралии

С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа.


Читайте еще:

Один коммент.

  1. И что — этот кусок скалы и есть символ Австралии? Что в нем интересного, кроме того, что бушмены вокруг танцуют джигу?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.