Сказочные достопримечательности Копенгагена

Давным-давно датские моряки верили, что воды пролива Эресунн населены русалками. Образ морских дев вдохновил Андерсена на создание сказки о маленькой русалочке, мечтавшей о бессмертной душе. По произведению поставили одноименный балет, увидев который богатый датский пивовар Карл Якобсен влюбился в главную героиню. По его заказу была создана скульптура маленькой русалочки. Подаренная городу, она стала настоящим символом Копенгагена. Невозможно вернуться из Дании без фотографии, сделанной рядом с бронзовой девой.


Ханс Кристиан Андерсен долгое время прожил в датской столице, поэтому и другие достопримечательности Копенгагена связаны с именем знаменитого сказочника. Свою первую волшебную историю он написал в доме №20 в Новой Гавани. Новая Гавань, по-датски Нюхавн, прошла путь от злачного портового квартала столицы до туристической жемчужины. Сегодня за узкими разноцветными фасадами домов, словно вышедших из сказки, наливают отменный эль и готовят непревзойденные рыбные блюда, а прогуливаясь по набережной, можно любоваться старинными морскими судами.

От Нюхавн можно добраться неспешным шагом до зимней монаршей резиденции – дворца Амалиенборг. Он состоит из 4 идентичных строений в стиле рококо, расположенных по краям восьмиугольной площади. Возводившие дворцовый комплекс знатные семьи были на 40 лет освобождены от налогового бремени, так как в государственной казне не было денег на строительство. Ежедневно за полчаса до полудня начинается смена караула, понаблюдать за которой может любой желающий.

Все гости датской столицы непременно должны прогуляться по Строгет – километровому  пешеходному променаду в центре Копенгагена. Автомобильное движение на 4 улицах и 3 площадях, образующих Строгет, было запрещено в 1960-х годах. Многие предприниматели опасались потерять клиентов, однако создание закрытой прогулочной зоны имело прямо противоположный эффект. Сегодня на Строгет выступают уличные артисты Дании, работают сувенирные лавки, мастерские ремесленников, бутики и магазины, торгующие продукцией именитых марок.

От западного конца пешеходной зоны Строгет рукой подать до парка развлечений Тиволи, открытого в 1843 году. На территории садов Тиволи расположились аттракционы, от которых захватывает дух, романтические рестораны и открытые площадки для выступления мировых звезд. Посетители самых больших американских горок в Тиволи поднимаются на высоту 26 метров и проносятся мимо водопада, создающего впечатление движения в горах. Вечером парк развлечений превращается в сказочный мир, расцвеченный миллионом ярких огней.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *