Дворец Долмабахче в Стамбуле (Турция)
Дворец османских султанов Долмабахче, располагающийся на европейской стороне в Стамбуле, считается одной из красивейших архитектурных памятников Турции. Сооружался этот дворцовый комплекс в средине девятнадцатого столетия по распоряжению султана Абдул-Меджида I, для которого дворец Топканы казался чересчур старым и не изысканным.

Дворец Долмабахче в Стамбуле (Турция)Планируете отдых в Турции? Почитайте отзывы об отелях Алании, и вы точно захотите отдыхать в одном из этих отелей. Ведь Алания - это один из самых красивых курортов Турции, где можно найти отели на любой вкус и кошелек. Кроме этого, на сайте tourister.ru можно найти отзывы практически о всех отелях мира, так что заходите туда почаще перед отпуском.


Дворец Долмабахче в Стамбуле (Турция)

Султан решил построить сооружение в стиле барокко, при этом оно должно было на уровне соперничать с лучшими европейскими резиденциями того времени. Для этих целей не экономили ни на чем, в качестве архитекторов были приглашены армяне семейства Бальянов, только на украшение интерьера потратили четырнадцать тонн золота, а общая стоимость всего дворцового комплекса составила более пяти миллионов золотых фунтов.

Дворец Долмабахче в Стамбуле (Турция)

Основными достопримечательностями дворца Долмабахче является люстра, выполненная из богемского стекла, которую подарила королева Виктория, а также коллекция картин Айвазовского, исполненных знаменитым российским художником по заказу султана.

Дворец Долмабахче в Стамбуле (Турция)

Дворцовый комплекс на протяжении нескольких десятилетий продолжал увеличиваться в размерах, и, достигнув сорока пяти тысяч квадратных километров, стал одним из самых ярких памятников мировой архитектуры.

Дворец Долмабахче в Стамбуле (Турция)
Дворец Долмабахче в Стамбуле (Турция)

Но все же султан Абдул-Хамид II решил перенести свою резиденцию во дворец Йылдыз, однако последующие правители Османской империи снова отдали предпочтение архитектурному комплексу в Долмабахче.

Дворец Долмабахче в Стамбуле (Турция)

Падения монархии в Турции ознаменовало новую страницу в истории дворца - он становится музеем. В 2007 году по решению турецкого парламента дворцовый комплекс Долмабахче приобретает статус официальной резиденции премьер-министра Турции.

Дворец Долмабахче в Стамбуле (Турция)


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Весьма впечатляющий шедевр архитектуры. Мне повезло побывать здесь прошлой осенью. Поражает величие залов и великолепие украшений. Очень хорошие фото!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.